В ходе сегодняшнего заседания комиссии Саратовской городской думы по промышленности, транспорту, связи и торговле замглавы городской администрации Дмитрий Федотов должен был отчитаться об итогах работы МУПП "Саратовгорэлектротранс". Однако чиновник решил, что нет смысла зачитывать доклад, который у присутствующих есть в комплекте документов, розданных к мероприятию. Он лишь добавил несколько слов о причинах убыточности СГЭТ.
В числе основных он назвал несоответствие цен на проездные билеты реальному положению дел. По его словам, при том, что они продаются по 200-250 рублей, реальная их стоимость составляет 600 рублей. "Имеющийся на данный момент тариф в 12 рублей для Горэлектротранса не покрывает их издержки. Они дважды теряют. Потому что сама по себе стоимость не соответствует. И покрытие городской администрацией затрат на перевозку льготных категорий населения происходит не в полном объеме", - пояснил Федотов. Чиновник отметил, что администрация города готовит ряд мероприятий по поддержанию деятельности предприятия. План этих мероприятий будет предоставлен в мае. Он будет включать в себя предложения в рамках государственно-частного партнерства.
Из письменного доклада следует, что в 2013 году на линию ежедневно выпускалось 250 единиц подвижного состава - на 1,8% меньше, чем в прошлом году. По сравнению с 2012 годом также снизился и объем оказываемых услуг - на 3,9%. Предприятие перевезло 1,2 млрд пассажиров.
В качестве еще одной причины убыточности СГЭТ в отчете указан резкий рост числа автобусных маршрутов, дублирующих основные маршруты трамвая и троллейбуса. Однако Федотов отметил, что в справке допущена неточность и резкого роста нет. "У нас те маршруты, что есть, они не сильно пересекаются. Люди едут на них из разных участков города в другие. Но не могут же они не пересекаться - миновать центральные улицы. У нас просто других улиц нет. Если говорить, что ни один автобус не должен ходить параллельно трамваю, то мы никуда с вами не уедем", - заявил он в ответ на вопрос депутата Маркова.