Дмитрий Худяков и Эдита Пьеха получили "Орден Ладошки"

Дмитрий Худяков и Эдита Пьеха получили Орден Ладошки
«Орден ладошки»

Краевед Дмитрий Худяков и певица Эдита Пьеха стали кавалерами "Ордена Ладошки" - награды, которую вручают дети врачам, писателям, педагогам, работникам культуры, политикам, религиозным и общественным деятелям за проявленное милосердие, чуткость и внимание к несовершеннолетним. Награждение проводится в Саратове два раза в год в преддверии Международного Дня защиты детей и новогодне-рождественских праздников. В ноябре завершена II (осенняя) сессия по выбору кавалеров общественного почетного знака "Орден Ладошки". Согласно жеребьевке, по большинству номинаций голосование проходило в школах Саратова: "Медицина" - школе № 7, "Педагогика и образование" - школе № 34, "Поступок" и "Культура" - школам № 61 и № 95 соответственно.

В Энгельсе свой выбор осуществляли школа №15 (в номинации "Социальная работа") и гимназия № 8 (в новой номинации "Подвиг").

Педагоги ознакомили школьников с биографиями номинантов, а те сделали свой выбор. Всего в выборах участвовало более 4,5 тысяч учащихся. В номинации "Медицина" кавалером ордена стал детский врач Михаил Свинарёв, в номинации "Педагогика и образование" - ветеран Великой Отечественной войны "дочь полка" Элина Полякова, в номинации "Поступок" - саратовский краевед Дмитрий Худяков, автор и бессменный ведущий телепрограммы "Не за тридевять земель", в номинации "Культура" - певица Эдита Пьеха, в номинации "Социальная работа" - руководитель саратовского спортивно-оздоровительного центра "Березка" Борис Амхир. В новой номинации "Подвиг", предусматривающей награждение людей, отдавших жизнь за детей, сдети выбрали полицейского Вячеслава Горбунова, погибшего в июле 2012 года при спасении взрослых и детей в Крымске. Награда будет передана родственникам Вячеслава Викторовича.

Торжественная церемония награждения избранников детским почетным знаком запланирована на 14 декабря в городе Энгельсе. Средства, вырученные от реализации билетов, будут направлены на нужды детского отделения Саратовского центра термических поражений.