Дмитрий Кубанкин воссоздаст процесс изготовления средневековой посуды за миллион рублей

Дмитрий Кубанкин воссоздаст процесс изготовления средневековой посуды за миллион рублей
© саратовский областной музей краеведения

Проект реконструкции процесса изготовления средневековой посуды, подготовленный идейным вдохновителем фестиваля "Один день из жизни средневекового города" Дмитрием Кубанкиным и сотрудницей областного музея краеведения Анной Кашниковой, вошел в число победителей конкурса исторических проектов на фестивале "Времена и эпохи". Как сообщает областной музей краеведения, учредителем конкурса стало правительство Москвы, при этом в общей сложности на него было подано почти 100 заявок, после чего экспертная комиссия заслушала презентации каждого проекта. По итогам конкурса были определены девять победителей. Каждый получил диплом и сертификат на один миллион рублей для реализации своего проекта.

Предполагается, что проект наших земляков завершится 31 мая 2018 года.Его цель - воссоздать утраченную технологию изготовления особого многокомпонентого материала – кашина. Посуда и другие изделия из кашина пользовались огромной популярностью в Средневековье. Первоначально в Золотую Орду их привозили из Египта, Сирии и Ирана. Затем технологией изготовления кашина овладели местные мастера. Кашинный сервис из более чем 10 сосудов был найден и на окраине Саратова во время раскопок Увекского городища.

В ближайшее время историки планируют закупить оборудование и расходные материалы, сделать перевод средневекового персидского трактата с упоминанием кашина, изучить коллекции кашинных изделий в различных музеях, снять короткометражный фильм об изготовлении кашина, издать отчетный буклет о результатах проекта.