Дмитрий Кудинов: "Поживем еще год без дорог, что делать"

Дмитрий Кудинов: Поживем еще год без дорог, что делать
Дмитрий Кудинов

До конца 2015 года на завершение третьего этапа программы переселения граждан из аварийного жилья из бюджета Саратова потребуется около 700 млн рублей. Вместе с областной и федеральной составляющей эта цифра вырастет до 1,3 млрд рублей. Об этом на заседании бюджетно-финансовой комиссии администрации города заявил и.о. главы финансового комитета мэрии Александр Струков. По его словам, городская власть надеется на получение бюджетных кредитов, но на сегодняшний день никаких договоров или соглашений нет.

Депутат Александр Янклович напомнил, что в бюджет города поступает доходов на 6,4 млрд рублей, а размер долга составляет 6,3 млрд рублей. По словам и.о. главы городского финансового комитета Александра Струкова, на обслуживание долга в год требуется 850 млн рублей. Чиновник отметил, что эта сумма не перешла предельное значение — 15% от суммы расходов. Дмитрий Кудинов подчеркнул, что в случае необходимости экстренных расходов брать средства будет неоткуда, поэтому придется снимать деньги с каких-либо статей. Александр Янклович напомнил, что президенту Владимиру Путину доложили о провале в Саратовской области программы переселения из аварийного жилья. Он отметил, что выделять деньги на эти цели необходимо, но у него "крайне пессимистические ожидания по исполнению бюджета".

Еще один вопрос, который затронул Дмитрий Кудинов, касался передачи в концессию МУПП "Саратовводоканал". Он напомнил, что в концессионное соглашение по закону нельзя включать долги предприятия, а в городском бюджете вряд ли будут средства на эти цели. "Мы не должны, как пожарная машина, задрав штаны, бежать искать деньги", - сказал народный избранник и попросил заранее подумать, откуда брать эти деньги. Он также отметил, что в приоритет работы была поставлена программа переселения из ветхого и аварийного жилья, но для решения этой проблемы придется снимать средства с других статей, в том числе и из дорожного фонда, уборки города, вывоза мусора. "Поживем еще год без дорог, что делать", - сказал он.

Кудинов напомнил, что жители Саратова обращаются к депутатам с требованием решить проблемы.

"Мы же не "попки говорящие". Врать я не буду. Надо будет отвечать за свои слова, сделали мы или нет. Считаете, приоритет? Давайте снимать с уборки, с муниципального задания. С капремонта сняли 50 млн рублей. Давайте останавливать трамваи, тушить свет. Это же не игрушки. Давайте что-то делать, доходная часть падает, расходная возрастает", - сказал он.