Дмитрий Медведев: господдержка регионов в 2017 году увеличится на 9%

Дмитрий Медведев: господдержка регионов в 2017 году увеличится на 9%

Государственная поддержка регионов в 2017 году увеличится примерно на 9% и составит 1,6 трлн рублей. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"В следующем году поддержка регионов будет увеличена приблизительно на 9% по сравнению с текущим годом, что в условиях нелегкого бюджета было не самым простым делом. Общий объем межбюджетных трансфертов запланирован на уровне почти 1 трлн 600 млрд рублей", — цитирует премьера ТАСС.

На бюджетные кредиты регионам в наступающем году из федерального бюджета будет выделено 200 млрд рублей, пояснил Медведев.

Напомним, первоначально в проекте федерального бюджета для регионов в 2017-2019 годы было предусмотрено всего 250 млрд рублей кредитов, что меньше, чем было выделено в одном только 2016 году (338 млрд рублей). Поправки, предлагающие увеличить эту сумму до 400 млрд рублей – 200 млрд рублей в 2017 году и столько же в 2018 – предложила "Единая Россия". В итоге они были одобрены.

В начале ноября стало известно о планах правительства изменить систему бюджетной поддержки российских регионов: резко сократить объём бюджетных кредитов (до 250 млрд рублей на три ближайших года) и увеличить безвозмездные федеральные дотации. Как поясняли в Минфине, бюджетные кредиты, несмотря на дешевизну, подлежат возврату, а дотации безвозмездно идут в доход региона. Однако получить их субъекты федерации смогут только после предоставления гарантий по оздоровлению регионального бюджета.