Дмитрий Медведев: "Нужно уходить из долевого строительства в нормальную цивилизованную ипотеку"

Дмитрий Медведев: Нужно уходить из долевого строительства в нормальную цивилизованную ипотеку
Разговор с Дмитрием Медведевым, декабрь 2016 года / © сайт правительства РФ

Проблему обманутых дольщиков необходимо разделить на три части, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе интервью представителям пяти российских телеканалов в прямом эфире.

Первая часть проблемы, по его словам, упирается в необходимость не допускать нецелевого использования денег дольщиков. В нынешнем году в России был создан компенсационный фонд для защиты дольщиков, напомнил премьер. Фонд формируется за счёт вносов застройщиков - ставка установлена на уровне 1,2% от цены договора. Как подчеркнул Медведев, введение этих отчислений с застройщиков никак не скажется на стоимости строительства, но создаёт "денежный мешок", за счёт которого можно будет решать проблемы дольщиков.

Вторая часть: необходимость помочь тем, кто уже попал в сложную ситуацию с покупкой жилья при помощи долевого строительства. "Это штучная работа, которую ведут регионы при поддержке правительства", - отметил премьер. Ситуацию, по его словам, необходимо "развязывать", относясь к дольщикам с вниманием и тактом. В федеральном бюджете, как подчеркнул Медведев, на это предусмотрены средства - их объём не позволит решить все проблемы одномоментно, однако часть вопросов поможет снять.

Третья часть: в будущем вообще нужно отказаться от договоров долевого строительства. По словам Медведева, "это всё рудименты прежней эпохи", наследие недоразвитого строительного рынка. В других развитых странах такой системы не существует, в России она появилась за счёт особенностей работы финансовой система и рынка строительства жилья.

Медведев4.jpg
Дмитрий Медведев
премьер-министр России

"Нужно уходить из долевого строительства в нормальную цивилизованную ипотеку".

По словам Медведева, в других странах применяется система ипотеки за счёт работодателей и другие схемы, которые и смогут лучше всего гарантировать, чтобы проблема обманутых дольщиков больше не возникала.

Напомним, 25 октября президент России Владимир Путин поручил главе Минстроя Михаилу Меню проработать вопрос о переходе от долевого участия в строительстве жилья к проектному финансированию с привлечением средств банков. По схеме долевого строительства сейчас ведётся до 90% всех строек в России. Отказ от неё приведёт к росту цен на жильё - эксперты полагают, что как минимум на ставку банковских кредитов, то есть на 15-18%. В среднем покупка квартиры на этапе котлована на 40% дешевле, чем в уже готовом доме. При этом цены на квартиры при отказе от долевого строительства могут стать более предсказуемыми.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов в конце октября посоветовал россиянам покупать готовое жильё вместо того, чтобы вкладываться в долевое строительство "с непонятными последствиями". 7 ноября президент Владимир Путин поручил правительству разработать план перехода в течение трех лет от долевого строительства к другим формам финансирования, минимизирующим риски.

Как пояснили в Минстрое, при отказе от долевого строительства цены на жильё вырастут на 5-7% - "и это в самом лучшем случае".