Дмитрий Медведев определил кандидатов в новое правительство

Дмитрий Медведев определил кандидатов в новое правительство
На фото: Дмитрий Медведев / © пресс-служба правительства РФ / Дмитрий Астахов / ТАСС

Исполняющий обязанности премьер-министра РФ Дмитрий Медведев на консультациях с членами фракции "Единая Россия" в Госдуме назвал претендентов на посты вице-премьеров в новом правительстве. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, принимавшие участие во встрече.

Перечисленные Медведевым претенденты смогут занять посты вице-премьеров, если его кандидатуру на должность главы правительства поддержит Госдума. Голосование по этому вопросу в нижней палате состоится завтра.

Предполагается, что первым вице-премьером правительства станет Антон Силуанов, ранее занимавший пост главы Минфина. В предыдущем составе кабмина первым вице-премьером был Игорь Шувалов.

Вице-премьером по здравоохранению, образованию и социальной политике должна стать Татьяна Голикова (сейчас - председатель Счётной палаты, в 2007-2012 годах возглавляла Минздрав). Бывший министр спорта и и.о. вице-премьера Виталий Мутко в будущем составе кабмина может занять пост вице-премьера по строительству. Ольга Голодец, которая ранее курировала социальный блок, останется вице-премьером, но будет заниматься культурой и спортом.

На пост вице-премьера по вопросам промышленности и энергетики Медведев предложил кандидатуру Дмитрия Козака, который ранее в аналогичной должности курировал вопросы строительства, ЖКХ, социально-экономического развития регионов. Пост вице-премьера по сельскому хозяйству может занять бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (также был главой Минсельхоза и полпредом президента в Центральном федеральном округе).

Вице-премьером - руководителем аппарата правительства может стать помощник президента Константин Чуйченко. Кандидатура первого заместителя руководителя аппарата правительства Максима Акимова предложена на пост вице-премьера по вопросам транспорта и связи. Вице-премьером по оборонной промышленности может стать работавший замглавы Минобороны Юрий Борисов.

Вице-премьеров Игоря Шувалова, Аркадия Дворковича, Дмитрия Рогозина, Сергея Приходько, Александра Хлопонина и Юрия Трутнева в списке предложенных кандидатур нет.

Напомним, сегодня официально вступивший в должность президент Владимир Путин внёс на рассмотрение Госдумы кандидатуру нового премьер-министра. Претендентом на пост главы правительства страны стал Дмитрий Медведев.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что правительство могут покинуть вице-премьер Игорь Шувалов (предполагается, что его место могут занять экс-министр финансов Алексей Кудрин или помощник президента Андрей Белоусов), глава Минобрнауки Ольга Васильева, министр культуры Владимир Мединский, руководитель Минздрава Вероника Скворцова и глава Минтранса Максим Соколов.

Источник: РБК