Дмитрий Медведев пообещал поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума за два года

Дмитрий Медведев пообещал поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума за два года
На фото: Дмитрий Медведев / © «РИА Новости»

Правительство РФ планирует поднять уровень минимальной оплаты труда до прожиточного минимума в ближайшие два года. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"У нас есть планы, и я их озвучил во время отчета правительства в Государственной думе - довести этот уровень до уровня прожиточного минимума в стране в ближайшие два года. То есть чтобы минимальный размер оплаты труда сравнялся с прожиточным минимумом в ближайшие два года", - цитирует его ТАСС. По словам премьера, поэтапное увеличение МРОТ происходит уже сейчас - с 1 июля он вырастет до 7800 рублей.

Кроме того, правительство предпринимает меры для выравнивания разрыва в зарплатах между руководителями и подчинёнными. "Здесь тоже есть что контролировать, равно как и необходимо контролировать чтобы не было задолженности по зарплатам. Потому что это ситуация меняющаяся, где-то она улучшается, где-то, наоборот, возникают проблемы", - пояснил Медведев и добавил, что главное - сохранить достигнутый реальный уровень оплаты труда.

Напомним, Медведев поручил подготовить федеральный закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума 2 мая. Конкретные сроки в поручении не назывались. На федеральном уровне минимальный размер оплаты труда составляет 7500 рублей , на региональном - 7900 рублей. В марте нынешнего года вице-премьер Ольга Голодец обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой дать поручение проработать вопрос о возможном повышении МРОТ в России.

Как стало известно в начале февраля, Минтруд планировал реализовать программу по приравниванию минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму в течение ближайших трёх лет. Необходимость уравнять их была законодательно закреплена в Трудовом кодексе в 2002 году, в настоящий момент МРОТ составляет порядка 70% от прожиточного минимума. Закон о повышении с 1 июля 2017 года МРОТ с 7500 до 7800 рублей был подписан президентом Владимиром Путиным 20 декабря.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?