Дмитрий Медведев поручил разобраться с каждым случаем задержки зарплат в России

Дмитрий Медведев поручил разобраться с каждым случаем задержки зарплат в России
На фото: Дмитрий Медведев / © "РИА Новости", Екатерина Штукина

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства поручил до конца года разобраться с каждым случаем задержки зарплат и принять решения по проблемным предприятиям.

По словам премьера, ряд резонансных случаев удалось урегулировать в течение года, однако остались ещё организации, где люди до сих пор не получили зарплату. "По наиболее проблемным предприятиям нужны решения, которые в первую очередь учитывают интересы работников и их семей", - отметил он.

Часть самых проблемных случаев, как уточнил Медведев, это давние истории, связанные с уголовными делами, банкротствами, уголовным преследованием руководства.

"Нужно до конца разобраться с каждым таким случаем, принять все необходимые меры, чтобы деньги были все-таки выплачены".

Как уточнил премьер со ссылкой на данные Росстата, на 1 декабря задолженность сохраняется перед почти 51 тыс. работников на сумму чуть более 3 млрд рублей. "Это на 11% меньше, чем по состоянию месяц назад", - сказал Медведев, уточнив, что основные вопросы задолженности по зарплате связаны с очерёдностью удовлетворения требований кредиторов. Правительство уже одобрило законопроект, который дает регионам и муниципалитетам возможность влиять на эту ситуацию - в том числе гасить долги по зарплате перед работниками из средств бюджета, а затем переносить задолженность на юрлицо предприятия-должника и на остающееся после его банкротства имущество, отметил премьер-министр.

Напомним, в Саратовской области общая сумма долгов по зарплате на 1 декабря составила 14 млн рублей, увеличившись за месяц на 2,2 млн рублей, подсчитали в Роструде. При этом на 1 октября этот показатель равнялся почти 18 млн рублей, а в сентябре - 12 млн рублей.

В конце октября президент Владимир Путин заявил, что большая задолженность по зарплатам свидетельствует о невнимательном отношении к людям.

Источник: ТАСС