Дмитрий Медведев поручил вывести самозанятых граждан из тени

Дмитрий Медведев поручил вывести самозанятых граждан из тени
Дмитрий Медведев / © «РИА Новости»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минэкономики и вице-премьеру Игорю Шувалову проработать предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова по легализации самозанятых граждан.

Уполномоченный по правам предпринимателей предлагает дать упомянутой категории людей право работать по патенту с минимальной стоимостью 10 тысяч рублей в год.

Также они могут оформить ИП без права найма. При этом им не потребуется сдавать налоговую и статистическую отчетность, покупать кассовые аппараты, подвергаться проверкам.

Титов предлагает распространить это на 45 видов деятельности, в том числе на ремонт жилья, пошив швейных изделий, парикмахерские и косметические услуги, ремонт бытовой техники, услуги дизайнеров, поваров на дому и торговлю вразнос.

"Проблема теневого сектора сохраняется, регистрации самозанятых не происходит", - отмечает в своем поручении глава кабмина. На сегодняшний день, на государственный учет встали только 595 человек. По оценкам же, в России насчитывается 20 миллионов самозанятых.

Такую информацию опубликовал на своем сайте "Коммерсантъ".

Напомним, с 2017 года в России действуют так называемые налоговые каникулы для тех самозанятых граждан, которые встанут на учёт в налоговых органах. От уплаты налогов и страховых взносов освобождены только репетиторы, домработницы, няни и сиделки. После завершения периода налоговых каникул граждане должны либо прекратить заниматься этой деятельностью, либо зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели и уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

По данным Росстата, сектор теневой занятости в России достиг рекордных значений за последние 11 лет. В 2016 году в нём работали 15,4 млн человек, или 21,2% от общего количества занятых.

В июле Минюст определил признаки самозанятых граждан.

В сентябре стало известно, что налог для самозанятых граждан будет учитывать все доходы и даже собственность.