Дмитрий Медведев призвал врачей не предлагать дорогие лекарства, если есть аналоги

Дмитрий Медведев призвал врачей не предлагать дорогие лекарства, если есть аналоги

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал врачей и фармацевтов не предлагать россиянам дорогие лекарства, если в наличии есть более доступные аналоги. Об этом он заявил на заседании правительственной комиссии по импортозамещению, сообщает "РИА Новости".

"Необходимо менять практику рекомендаций лекарств, в том числе в аптеках, чтобы людям предлагали сначала не самые дорогие лекарства, а в тех случаях, когда есть аналоги, — доступные средства, которые приносят реальную пользу", - пояснил премьер.

Процесс импортозамещения в фармацевтической сфере должен приводить к появлению качественных, безопасных и доступных по цене отечественных лекарств, считает Медведев. "Главным достоинством тех препаратов, которые появляются в рамках импортозамещения, должно быть не только то, что они российские, что само по себе, конечно, неплохо. Но главным должно быть другое: они (лекарства) должны быть эффективны, они должны быть безопасны, они должны быть качественны и, конечно, они должны быть доступны по стоимости", - цитирует премьер-министра ТАСС.

В России необходимо развивать собственное лекарственное производство и поддерживать локализацию выпуска иностранных препаратов, отметил Дмитрий Медведев. По его словам, медицинскую технику в нашей стране делать научились, а огромное количество расходных материалов продолжают закупать за рубежом. "Грустно на это смотреть. Потому что серьезное оборудование, сложное (мы) выпускать способны, а то, что связано с качеством пластика, качеством металла - нет", - констатировал Медведев и добавил, что "надо с этим что-то делать".