Дмитрий Медведев призвал за 5 лет привести улицы российских городов в достойный вид

Дмитрий Медведев призвал за 5 лет привести улицы российских городов в достойный вид

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал привести улицы российских городов в достойный вид за ближайшие пять лет. Об этом он заявил на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

"Наша общая цель - за приблизительно пять лет в целом привести общественные пространства российских городов в достойный вид", - цитирует премьера ТАСС. С это целью правительство рассмотрит проект "Формирование комфортной городской среды". "Абсолютно любому человеку важно, как выглядит двор, в котором он живет, территория вокруг многоквартирного дома, есть ли там нормальное освещение, зелень, клумбы, удобные скамейки, можно ли спокойно гулять, заниматься спортом или припарковать свой автомобиль", - подчеркнул Медведев.

Руководству некоторых регионов удаётся поддерживать состояние городских объектов на надлежащем уровне, в других же дела обстоят не так хорошо. На проект благоустройства городов, как напомнил премьер-министр, из федерального бюджета будет выделено 20 млрд рублей, на благоустройство скверов и парков – еще 500 млн. Основная часть ответственности в этой сфере ложится на органы местного самоуправления, задача федерального центра - стимулировать регионы активнее заниматься благоустройством с учетом запросов местных жителей.

Дмитрий Медведев также отметил, что важно давать жителям влиять на процесс благоустройства. Правительством будет установлен минимальный объём работ по благоустройству, дополнительные виды работ регионы смогут устанавливать самостоятельно. Также будут созданы общественные комиссии, чтобы жители могли сами влиять на выбор варианта благоустройства и контролировать качество работ.

Напомним, о дополнительном выделении 500 млн рублей на благоустройство парков и скверов в российских регионах стало известно в декабре 2016 года. Общий объём средств, направленных на проект "Городская среда и благоустройство", составит 20,5 млрд рублей. Из первоначально запланированных 20 млрд рублей 70% будет направлено на благоустройство дворовых территорий, а 30% - на конкретное благоустройство одного знакового объекта в муниципалитете, пояснил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев в ноябре заявил, что регион рассчитывает на получение 500 млн рублей для дальнейшей реализации проекта "Наш двор".