Дмитрий Медведев: Россия не будет ставить вопрос об отмене санкций

Дмитрий Медведев: Россия не будет ставить вопрос об отмене санкций
Дмитрий Медведев

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что санкции, введённые западными странами против России, не стоят того ущерба, который они наносят бизнесу в сфере товарооборота. Однако, как подчеркнул премьер, Москва не будет сама ставить вопрос об их отмене. Об этом сообщает ТАСС.

"Вы нашу позицию знаете: никакие экономические санкции, к сожалению, не восполняют того экономического ущерба, который наносится бизнесу. Но не мы это придумали, поэтому не нам ставить вопрос об отмене санкций, сейчас главное минимизировать те сложности, которые существуют", — пояснил Медведев по итогам переговоров с главой правительства Финляндии Юхой Сипиля.

Также премьер-министр РФ подчеркнул, что от санкций пострадала и российско-финляндская внешняя торговля, существенно сократив объём товарооборота с пиковых 22 млрд долларов в 2013 году. Общий объем накопленных инвестиций РФ и Финляндии в экономику друг друга превышает 17 млрд долларов, отметил Медведев. "Наша задача - чтобы эти инвестиции приносили пользу, чтобы они были защищены, а с другой стороны, чтобы новые инвестиции осуществлялись в соответствии с нашими двусторонними соглашениями исходя из общепринятых принципов сотрудничества", - сказал он.

Напомним, экономические санкции против России были введены ЕС сроком на год летом 2014 года в связи с конфликтом на Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Постановление о продлении контрсанкций премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить в конце мая 2016 года, 29 июня президент Владимир Путин своим указом продлил продуктовое эмбарго на полтора года, до 31 декабря 2017 года. Европейский союз продлил ограничительные меры против России на полгода, до 31 января 2017 года.

В список запрещённых к ввозу в нашу страну входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты.

В ноябре Владимир Путин заявил, что Россия будет тянуть с отменой эмбарго на ввоз продуктов питания из стран ЕС и США "как можно дольше".