Дмитрий Медведев считает введение системы "Платон" оправданным

Дмитрий Медведев считает введение системы Платон оправданным

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что введение системы оплаты за проезд грузовых автомобилей по федеральным трассам "Платон" в целом себя оправдывает.

"Эта система является для нашей страны новой, как вы помните, она вызвала широкий резонанс в обществе. Для этой системы прошлый год был испытательным сроком. Было много сомнений, наверное, и шероховатостей было достаточно. Тем не менее сама по себе система себя оправдывает: деньги, собранные в рамках "Платона", идут на строительство новых и ремонт уже существующих дорог", - цитируют премьера "Ведомости".

Также Медведев отметил, что необходимо проанализировать работу системы "Платон" в плане собираемости средств и эффективности их распределения по дорожным фондам и расходования. В 2016 году, по данным премьер-министра, регионы потратили на ремонт и содержание дорог более 700 млрд рублей.

Напомним, новый дорожный сбор, взимаемый системой "Платон" за проезд большегрузов разрешенной максимальной массой выше 12 тонн по федеральным трассам, был введён 15 ноября 2015 года. В настоящее время в системе действует льготный тариф, составляющий 1,53 рубля за километр, однако в нынешнем году, как заявил глава Минтранса Максим Соколов, его планируется увеличить в два раза, до 3,06 рубля. Изначально правительство планировало сохранить нынешнюю тарификацию до 2019 года.

В конце декабря стало известно, что водители, имеющие неоплаченный штраф в рамках системы "Платон", не смогут пересечь российскую границу до устранения нарушения. В будущем Минтранс планирует ужесточить наказание за неуплату сбора.

Против введения системы "Платон" с осени 2015 года по всей России неоднократно проводились акции протеста. В частности, 11 ноября 2016 года в посёлке Дубки Саратовской области должна была состояться очередная такая акция.