Дмитрий Медведев утвердил правила общественного контроля за предприятиями ЖКХ

Дмитрий Медведев утвердил правила общественного контроля за предприятиями ЖКХ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, утверждающее правила общественного контроля за предприятиями в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом он заявил на встрече с вице-премьерами.

"(Документ) утверждает правила общественного жилищного контроля. Цель - повысить прозрачность и эффективность работы госструктур, потому что жилищная сфера всех волнует, а нарушений и злоупотреблений там (в сфере ЖКХ) действительно хватает", - цитирует премьера ТАСС.

Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что в настоящее время участвовать в процессе общественного контроля за деятельностью управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и других предприятий ЖКХ пытаются самые разные общественные организации. Новое постановление правительства призвано упорядочить этот процесс.

"Теперь устанавливаются дополнительные гарантии допуска общественных организаций к жилищному контролю вместе с жилищными инспекциями, устанавливается порядок фиксации намерения общественной организации участвовать в этом контроле - это, прежде всего, объявление о намерении осуществить проверку или общественные слушания по проектам, актам, действиям коммунальных организаций", - пояснил Козак и добавил, что информация об этих общественных организациях с 1 июля 2017 года будет размещаться в государственной информационной системе ЖКХ.

Документ также устанавливает гарантии для граждан, которые самостоятельно принимают участие в процедурах общественного контроля в сфере ЖКХ. "Общественные организации по установленной постановлением процедуре обязаны рассмотреть такое обращение в течение 5 дней и принять соответствующее решение о привлечении рядовых граждан к участию в таком контроле", - рассказал вице-премьер.

Напомним, до конца нынешнего года в России должна быть внедрена система управления многоквартирными домами. Соответствующее поручение Минстрою дал президент Владимир Путин.