Дмитрий Тепин о судах по долгам за капремонт: "Дамокловых мечей над шеями граждан нет"

 Дмитрий Тепин о судах по долгам за капремонт: Дамокловых мечей над шеями граждан нет
Дмитрий Тепин

Программа капитального ремонта многоквартирных домов в Саратовской области "шла достаточно сложно". Такое мнение выразил министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин на встрече с журналистами. По его словам, к концу года было заключено порядка 70% контрактов. Из-за неподходящих погодных условий часть работ перенесли на 2017 год. До 1 июля 2017 года планируется полностью завершить программу 2015-2016 годов.

В начале 2016 года общая собираемость взносов по программе составляла более 65%. В то же время собираемость по котловому счету регионального оператора капремонта составляла около 43%. К концу года эта цифра превысила 80%. По мнению Тепина, ситуация улучшилась благодаря повышению уровня сознательности граждан, а также старту претензионной работы — долги стали все чащи взыскивать через суды. В каждом районе появились подобные решения. "Но Дамокловых мечей над шеями граждан нет", - сказал чиновник и напомнил, что работа активизируется с 2017 года. Он призвал граждан не доверять слухам, что платить за капремонт не нужно и что программа в скором времени прекратит работать.

Журналисты поинтересовались вопросом приемки домов, отремонтированных по программе. Министр пояснил, что здания зачастую сдаются по 1-2 месяца. "Вымеряется каждый метр, толщина металла. С первого раза принимается мало", - сообщил глава министерства. Он напомнил, что подрядчик не получает деньги, пока все работы не будут приняты. "Это важнейшая работа, которую надо контролировать и надзорить", - сказал Дмитрий Тепин.

За время реализации программы капремонта было выставлено счетов на 2 млрд рублей. Из них было собрано чуть больше миллиарда рублей. Журналисты спросили у министра, не планируется ли пока повышение тарифа за капремонт жилья. Тепин ответил, что предпосылок к этому нет.