Дмитрий Тепин об итогах 2017 года: мы успешно сдали пешеходную улицу Рахова

Дмитрий Тепин об итогах 2017 года: мы успешно сдали пешеходную улицу Рахова
Дмитрий Тепин / © ИА Версия-Саратов

В 2017 году в Саратовской области введен 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилья. Об этом на встрече с журналистами сообщил министр строительства и ЖКХ региона.

Руководитель ведомства подвел итоги года. По его словам, в настоящее время наблюдается рост объемов выдачи ипотеки. Это связано с фиксированными показателями процентных ставок.

"На рынке заметно выросло предложение, поэтому должен быть баланс экономических показателей. В последующих годах будет корректировка и стабилизация финансовых потоков. С 1 июля следующего года у нас одна строительная компания сможет строить только один объект. Требования к ним будут очень высокие. А с 2019 года строительная отрасль перейдет на проектное финансирование и граждане будут передавать средства в банки, которые будут нести за них ответственность. Если строительство не будет завершено, то банк будет нести ответственность за вложенные средства. Это фактически снижение рисков до нуля. Это будут первые 15 банков, максимально стабильных", - рассказал Тепин.

Министр отметил, что в 2017 году были построены два детских сада в поселке Солнечный-2 на 300 и 160 мест. Там же появился бульвар Героев Отечества. А в поселке Юбилейный достраивается школа. Она должна быть востребована не только у местных жителей, но и у жителей близлежащих микрорайонов.

"Много объектов строилось по области, в том числе ФОК в Татищево. На новых объектах можно проводить соревнования международного уровня", - отметил министр.

Дмитрий Тепин считает, в этом году успешно сдали пешеходную зону на улице Рахова. "Та территория, которая получилась, достаточно комфортная, соответствующая современным нормам. Те, кто были на стороне критиков, говорят, что идти по улице Рахова приятно. Шахматные столы, нарисованные классики востребованы у местных жителей".