До конца апреля в Саратове закроют около 500 открытых люков

30 марта 2018, 09:55
До конца апреля в Саратове закроют около 500 открытых люков
© ИА "Версия-Саратов"

Сегодня в Саратове насчитывается около 40 тысяч колодцев. Крышки люков не исчезают бесследно. Об этом на сегодняшней комиссии в администрации города рассказал глава города Михаил Исаев.

P-wJyhcoo4o.jpg
Михаил Исаев

"Почему до сих пор не закрыты люки? Этот вопрос ко всем ресурсоснабжающим структурам. Кто будет нести ответственность за гибель ребенка? Все находится в публичной плоскости. К нам обращаются много горожан. Я 10 лет в активной политике и помню, что случаи с открытыми люками были всегда", – отметил глава города.

 По словам представителя прокуратуры области Ильи Безводинского, сегодня в городе насчитывается более 600 открытых колодцев. "Они в основном крадутся для того, чтобы сдать в металлолом. За нарушения правил сдачи металла предусмотрена ответственность. Возбуждаются административные производства. Сейчас только первичный анализ проводится. Объективная картина будет позже, когда мы пройдем полный мониторинг с полицейскими", – сказал Безводинский.

В ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" с 1 января 2018 года уже поступило 540 заявок об открытых люках, из которых 425 – подтверждено.

"Работа налажена. Ежедневно работают две бригады. Каждую неделю специалисты закрывают около 30 открытых люков. В настоящее время мы заказали 510 чугунных крышек и еще 500 металлополимерных. В общей сложности у нас будет около 1000 крышек. В течение апреля все закроем", - рассказал директор ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" Дмитрий Астраханцев.

Депутат городской думы Дмитрий Кудинов предложил ставить на крышки колодцев замки и специальную маркировку. "Дорогостоящий вопрос, но маркировка позволяет находить крышки", - добавил он.

Напомним, о проблеме отсутствия крышек на люках громко заговорили после несчастного случая, произошедшего в феврале 2018 года в Ленинском районе Саратова. Во время прогулки 5-летний ребенок упал в открытый люк и погиб. После этого за полтора месяца еще трое детей упали в колодцы, отделавшись небольшими травмами.

По поручению главы Саратова Михаила Исаева была организована работа по выявлению опасных люков. Горожане ежедневно сообщают о новых открытых колодцах. Вчера на заседании совета Общественной палаты региона выяснилось, что c 1 февраля закрыто 245 люков.