До конца года в Саратовской области планируют выбрать регионального оператора по уборке мусора

До конца года в Саратовской области планируют выбрать регионального оператора по уборке мусора
Дмитрий Соколов

До 1 мая 2018 года в Саратовской области должен быть выбран региональный оператор, который займется вопросами доставки и утилизации твердых коммунальных отходов. Об этом на заседании комитета по строительству и ЖКХ областной думы заявил министр экологии и природопользования региона Дмитрий Соколов. В то же время от подчеркнул: "Мы не хотим тянуть время до 1 мая 2018 года". Ожидается, что соответствующая структура появится уже в 2017 году. Глава ведомства заверил, что все процедуры по отбору регоператора учтены, договор будет заключаться на 10 лет.

Заслушав доклад, председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо поинтересовался, чем будет заниматься новая организация. Министр ответил, что региональный оператор будет координировать процесс по обращению с твердыми коммунальными отходами. Так, весь мусор из области будут вывозиться в соответствии с территориальной схемой, которую разработали в министерстве и утвердили в Росприроднадзоре. Согласно ей, отходы из Вольска будут вывозиться в Балаково. "После первичной сортировки неликвид отправят на захоронение на действующий полигон, который построен с соблюдением всех требований законодательства", - пояснил Дмитрий Соколов. Он также добавил, что организация будет выставлять платежку для гражданина за вывоз мусора как за коммунальную услугу. На территории всего региона установят единый тариф. Средства, который будут скапливаться на счетах регионального оператора, будут направляться на оплату работы подрядчиков. Новую организация выберут на конкурсной основе.

Депутат Сергей Нестеров пояснил, что тариф на новую коммунальную услугу смогут увеличивать не более, чем на 4% в год. Александр Ландо предложил активнее разъяснять подобные новшества населению. Он также напомнил о заседании градостроительного совета, на котором озвучивалась идея создания агломерации Саратов, Энгельсского, Татищевсского и Саратовского района. Прообразом такой агломерации общественник назвал мусороперерабатывающие предприятия, которые находятся на территории одного района, но обслуживают несколько.

"Мне вас очень жалко", - обратилась депутат Зинаида Самсонова к министру экологии. Парламентарий предположила, что новому региональному оператору, который будет работать с ведомством, будет очень сложно собирать деньги с населения. "Нас не надо жалеть", - ответил Дмитрий Соколов. Он также поделился планами на создание межмуниципального полигона в одном из районов области. В настоящее время в качестве возможных площадок рассматриваются Калининск или Лысые Горы, но "предложение пока сырое".

Соколов также сообщил, что министерству было предложено построить мусоросжигательный завод, на котором будет вырабатываться тепло. Эта инициатива также находится на стадии рассмотрения.