Доцент СГТУ, давший имя новому ихтиозавру, попал на страницы британского научного журнала

Доцент СГТУ, давший имя новому ихтиозавру, попал на страницы британского научного журнала

Британский научный журнал "Geological Magazine" написал статью о доценте СГТУ Максиме Архангельском, исследовавшем новый вид морского динозавра, названного им "Leninia stellans". Название можно перевести как "звездный Ленин". Раскопки велись на территории Ульяновской области совместно с бельгийскими исследователями.

По словам Максима Архангельского, "Leninia stellans" имел внушительные размеры. "Это был крупный зверь, достигавший пяти-шести метров в длину. Вероятно, он был довольно медлительным и передвигался со скоростью не более шести-семи километров в час, при этом предпочитал охотиться на больших глубинах – до 500 метров. Интересны зубы этого ихтиозавра – очень мелкие, слабые, расположенные по всей длине челюсти. Пищей рептилии служили небольшие головоногие моллюски и некрупная рыба".

Также ученый отметил, что Саратовская область изобилует останками морских ящеров. "Миллионы лет назад на территории Поволжья располагалось так называемое Русское море, при этом в нашем регионе находился Поволжский архипелаг, который протягивался от уровня Пензы до Калача-на-Дону, и проходил через Саратов. В море жили различные морские динозавры, а на суше и в воздухе - различные виды ящеров. К примеру, в Лысогорском районе были обнаружены останки птерозавра, получившего названия волгодрако - "волжский дракон"", - рассказал Максим Архангельский.