Доллар ждет решения конгресса

без названияНа прошедшей неделе настроения, преобладающие на рынке, резко менялись. Если в первые два дня основной идеей было бегство от рисков на фоне опасений по поводу распространения кредитного кризиса в Европе, то затем на смену этим мрачным мыслям пришли несколько другие соображения.

"История с "новой волной кризиса" началась еще в пятницу, когда упал итальянский фондовый рынок, а доходность итальянских облигаций выросла, - шеф-дилер ГК FOREX CLUB Алексей Трифонов. - Уже тогда у участников рынка появились основания опасаться распространения долгового кризиса и на эту чудесную страну, подарившую миру спагетти и пиццу. Соответственно, в результате в понедельник более доходные конкуренты доллара (евро, фунт, австралийский и новозеландский доллары) открылись разрывом вниз, после начали движение вниз. Также сыграло свою роль и понижение кредитного рейтинга Ирландии агентством Moody’s. В частности, евро, начавший неделю в районе 1.4200, во вторник котировался ниже 1.3850, фунт прошел с 1.6000 до 1.5800".

В дальнейшем, однако, в деле ослабления евро и фунта наметился разворот. Так, на рынках появились слухи и о намерении Китая приобрести долговые инструменты стран с высоким дефицитом бюджета – эти слухи улучшили положение печально известных итальянских облигаций. Поддержал евро с фунтом и релиз протокола последнего заседания FOMC ФРС, где, судя по тексту, участники собрания выразили озабоченность ухудшением ситуации на рынке труда.

Потом, по мнению аналитиков, все стало еще интереснее. "В среду на рынке появились заявления представителей итальянского правительства о том, что будут приняты все меры по уменьшению государственного долга, что не замедлило улучшить положение и итальянских облигаций, и евро с фунтом, - комментирует Алексей Трифонов. - Первый день выступлений Бена Бернанке в Парламенте и вовсе привел к прорыву: поскольку в словах главы ФРС слышался намек на третий этап программы «количественного смягчения» в случае, если ситуация ухудшится, доллар начали продавать с удвоенной силой. Когда же было объявлено о пересмотре агентством Moody’s кредитного рейтинга США (чего не случалось с 1995 года), а позднее о том же сообщило и Standard&Poor’s, американская валюта потеряла в позициях еще больше: евро смог подняться почти до 1.4300, а фунт вплотную подошел к 1.6200. Закрытие же валют произошло в районах 1.4150 и 1.6150 соответственно".

Что касается иены и франка, то эти две валюты-убежища укреплялись с самого понедельника. В результате цена доллара за прошлую неделю упала более чем на 2 иены (до 78.50) и почти на 3 сантима в отношении швейцарского франка (USD/CHF смог обновить исторический минимум, расположенный ниже отметки 0.8100). При этом даже интервенция по USD/JPY не смогла значительно изменить положение пары: завершилась неделя чуть выше 79.00.

Несмотря на все перипетии событий, евро/доллару все-таки удалось удержаться в рамках канала 1.40-1.45, а фунту – над отметкой 1.6000. При этом в грядущие выходные истечет срок, данный президентом США лидерам партий для принятия решения в отношении увеличения размера государственного долга, что необходимо для подписания бюджета на следующий год. Если бюджет не будет принят в срок, министерство финансов США может объявить технический дефолт. Принятие решения может поддержать USD даже после негатива, выпавшего на его долю на прошедшей неделе.

Снижение же евро/доллар ниже уровня 1,4000, по оценкам экспертов, снова откроет паре дорогу как минимум до 1,38. Аналогично и для фунта – уход ниже 1,60, может привести GBP к 1,57.

Если же евро/доллару удастся закрепиться выше 1,42, в дальнейшем пара вполне может приблизиться к верхней границе 3-месячного нисходящего тренда, расположенной в районе 1,45, в то время как фунт попытается закрепиться выше 1,63.

По словам Алексея Трифонова, основными данными, на которые стоит ориентироваться трейдеру на следующей неделе, будут чистый объём покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами, индекс настроений в деловой среде по Германии от института ZEW, а также публикация протокола последнего заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии и данные по объёму потребности государства в заёмных средствах (Британия). Стоит также отметить публикацию решения по основной процентной ставке Банком Канады – ставка, вероятнее всего, будет сохранена на прежнем уровне 1,00%.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции