Доля российских застройщиков жилья, вошедших в стадию банкротства, в 2016 году увеличилась вдвое – до 1,8%. Основными причинами этого стали снижение покупательского спроса и недоступность заёмного финансирования.
Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), процедуру банкротства сейчас проходят 149 строительных компаний из 5,5 тыс. имеющихся на рынке. На их балансе находятся 4,5 млн кв. м незавершенного жилья. Лидером по числу банкротящихся стала Москва – 11 компаний, за ней идут Московская и Тюменская области – по 9 компаний, Башкирия и Новосибирская область — по 8, Волгоградская область — 6. Больше всего банкротств пришлось на лето — 43 компании с апреля по август.
Компании начинают процедуру банкротства, будучи не в состоянии сдать объекты из-за невозможности привлечь дополнительные кредитные средства и низкой платежеспособности населения. Ещё одним фактором, оказывающим влияние на рынок, стало реформирование 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", которое вводит дополнительные требования к компаниям, привлекающим средства дольщиков.
По словам гендиректора РАСК Николая Алексеенко, нововведения призваны защитить инвестиции дольщиков, но реформа происходит на фоне снижения платёжеспособного спроса, в результате мелкие и средние компании уходят с рынка, либо передают объекты более крупным компаниям с большими финансовыми возможностями. Рост банкротств постепенно замедляется из-за консолидации рынка.
Консультант практики "Девелопмент" группы "НЭО Центр" Алена Чупракова полагает, что рынок очистился от неэффективных застройщиков, остальные же приспособились к новым реалиям ведения бизнеса. Основная часть компаний, обанкротившихся в 2016 году, начала проекты ещё в 2014 году, до начала активной фазы кризиса. Одной из главных проблем строительных компаний является перераспределение спроса в сторону объектов в более высокой стадии готовности, отметила председатель совета директоров "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова. Доля сделок до начала строительства снизилась до уровня 24-26% (в 2015 году – 36-40%), а на этапе строительных работ выросла до 54-46% (с 45% в 2015 году). Тенденция связана с недоверием покупателей, считает она, а также с нежеланием банков давать ипотечные кредиты на покупку такой недвижимости.
По подсчётам РАСК, увеличивается и число банкротств среди подрядчиков: в одной из стадий банкротства оказались 3,2 тыс. таких компаний - 2,1% всех участников рынка. Это на 17% больше, чем в 2015 году.
Напомним, Минстрой РФ предлагает продлить действие программы помощи ипотечным заемщикам до конца мая 2017 года. Кроме изменения сроков, могут также измениться и условия предоставления помощи: некоторые категории заёмщиков смогут претендовать на возмещение в 1,5 миллиона рублей, но не больше 30% от остатка основного долга, вместо нынешних 600 тысяч рублей, но не более 20%.