Доля российских жизненно важных лекарств на рынке в 2017 году достигла рекордных 84%

Доля российских жизненно важных лекарств на рынке в 2017 году достигла рекордных 84%
Фото: Михаил Воскресенский / © "РИА Новости"

По итогам 2017 года доля жизненно важных лекарств отечественного производства на рынке РФ достигла рекордных 84%. Об этом "Известиям" рассказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

По его словам, показатель является максимальным за всю историю наблюдений и в 2018 году рост доли отечественных лекарств на рынке продолжится. Как прогнозирует Минпромторг, к концу нынешнего года показатель должен составить 90%. Задачу рассчитывают выполнить в рамках требования указа президента "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения".

В 2012 году в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) только 63,5% лекарств производились на территории РФ как отечественными, так и зарубежными компаниями. По словам руководителя Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, столь значительной доли российских важнейших препаратов на рынке удалось достичь во многом за счёт локализации производства зарубежных компаний в России.

"Такие препараты дешевле для конечного потребителя и потому, что нет затрат на логистику конкретной упаковки. Что касается качества, то препараты отечественного производства не уступают импортным. Всё, что попало в легальную сеть продаж, прошло проверку и сертификацию Минздрава и отслеживается Росздравнадзором", - уточнил он.

Исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина отметила, что покупатели чаще стали спрашивать в аптеках лекарства отечественного производства, потому что они дешевле. Российские препараты из списка ЖНВЛП стоят меньше своих импортных аналогов на 3-50%, подчеркнула она.

Напомним, по данным Росздравнадзора, лекарства из списка ЖНВЛП в 2017 году подешевели впервые за последние 5 лет. Снижение цен составило 1,8% и стало рекордным за тот же период - в последний раз эти препараты дешевели в 2013 году, но всего на 0,6%. При этом рост цен на лекарства не из списка ЖНВЛП в России за первую половину 2017 года превысил инфляцию в три раза и составил 7,6%.

О планах довести долю жизненно важных лекарств российского производства на рынке до 90% к концу 2018 года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил в конце декабря 2016 года. В 2016 году доля отечественных лекарств на рынке РФ выросла до 76%. В апреле 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе отчёта перед Госдумой отметил, что самообеспеченность лекарственными препаратами в России достигла 77%.

Источник: Известия