Должник попытался натравить собаку на судебного пристава

Должник попытался натравить собаку на судебного пристава
Валентина Третьяк

За время работы центра медицины катастроф Саратовской области не было зарегистрировано фактов расправы над сотрудниками. Об этом на пресс-конференции заявил директор ЦМК Дмитрий Толкачев. "Бывало, что очевидцы мешают, пытаясь проникнуть в автомобиль и дать "совет" врачу", - сказал он. Выступающий также посетовал, что спецтранспорт не всегда пропускают на дорогах. В качестве примера он напомнил о пожаре от 26 января в пятиэтажном доме на улице Аткарской. Неизвестный подъехал на личном транспорте и практически заблокировал выход из подъезда, в котором произошло возгорание. В случае эвакуации медики не смогли бы пройти к нуждающемуся. "Водитель неадекватно реагировал и машину не убрал", - напомнил Толкачев и предложил ужесточить наказание за подобное хамство на дорогах.

Представитель УФССП по Саратовской области Валентина Третьяк рассказала, что в 2016 году случаев нападения на приставов не было. В то же время 14 февраля в ходе совместного рейда судебного пристава с бойцами ГБР должник попытался спустить с цепи собаку и натравить на работника ведомства. Правонарушение пресекли сотрудники ГБР.

По словам главы службы "скорой помощи" в Саратове Олега Андрущенко, ежегодно на медиков совершается 10-13 случаев нападения. В 2017 году таковых стало уже четыре. Выступающий напомнил, что врачам запрещено брать на вызовы электрошокеры или травматическое оружие. "Кроме того, я противник этого. Бригада "скорой помощи" приходит оказывать помощь, а такие средства защиты могут быть направлены против медиков", - сказал он и добавил, что для использования подобных предметов нет правовой базы. Медик предположил, что на законодательном уровне необходимо приравнивать сотрудников "скорой помощи" к сотрудникам полиции. "Другого выхода нет", - заключил он.