Домашних животных в России не будут чипировать за счет государства

Домашних животных в России не будут чипировать за счет государства

В Государственной думе РФ рассматривается законопроект о гуманном отношении к животным. Он будет содержать нормы о чипировании домашних питомцев, рассказал глава Минприроды Сергей Донской.

По словам министра, процедура будет проводиться по желанию и за счет владельца. Если же делать чипирование обязательным, то это потребует отдельной проработки на предмет финансовых затрат для хозяев животных. Министр уточнил, что действующее ветеринарное законодательство предусматривает идентификацию питомцев.

Донской уточнил, что сейчас законопроект находится на стадии обсуждения, а главной его целью является "собственно защита животных", а также поиск компромисов, которые устроили бы и зоозащитников, и общество в целом.

Об этом сообщает Lenta.ru 

Напомним, ранее появлялась информация о том, что к 2018 году в России будет введена единая система идентификации для домашних и сельскохозяйственных животных. Они получат уникальные 15-значные идентификационные номера, а владельцам придётся снабжать их специальными чипами, татуировкой или тавром.