Доплаты к пенсии чиновникам в Саратовской области одни из самых высоких в России

Доплаты к пенсии чиновникам в Саратовской области одни из самых высоких в России

Размер доплат к пенсии бывшим госслужащим в Саратовской области является одним из самых высоких в России. Такие данные содержатся в докладе Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) и Всемирного банка "Эффективная социальная поддержка населения. Версия 3.0: адресность, нуждаемость, универсальность", сообщает "Коммерсантъ".

По данным авторов доклада, если рядовые госслужащие в Саратовской области получают доплату к пенсии в размере 7 тысяч рублей, то крупные чиновники (в числе которых бывшие депутаты областной думы, работники Счётной палаты и регионального правительства) – до 96 тысяч рублей. Размер таких доплат отличается по субъектам федерации и составляет от нескольких сотен до десятков тысяч рублей.

Главная проблема эффективности российской системы социальной помощи - в том, что она не является адресной, полагают составители доклада. В России существует порядка 800 различных мер социальной поддержки (из них всего 5 адресных), 300 категорий её получателей на федеральном уровне и ещё около 100 – на региональном. В Греции, которая славится неэффективностью социальной поддержки – всего 150 мер.

На общую социальную защиту населения в России тратится около 30% федерального бюджета (14% ВВП), на адресную поддержку бедных – всего 0,4%. Среди получателей различных выплат и льгот несколько основных категорий: "За особые заслуги" — 139 мер и 37 категорий получателей, "За особые условия труда (службы)" — 117 и 82, "Компенсация вреда, потери, ущерба" — 450 и 131. Из ветеранов труда — 9 млн человек, региональных ветеранов труда — 4 млн человек, сельских специалистов — 1,5 млн человек. Также различные доплаты получают обладатели почётных званий и наград, чемпионы Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр и их тренеры, члены Всероссийских творческих союзов писателей, художников, композиторов, театральных деятелей, члены их семей, а также вдовы и вдовцы.

"Механизм предоставления льгот использовался властью для формирования лояльных групп населения с высокой электоральной активностью", — указано в исследовании.