Дорожные знаки могут появиться на заборах и зданиях

18 декабря 2017, 10:14
Дорожные знаки могут появиться на заборах и зданиях
© ИА "Версия-Саратов"

Часть дорожных знаков разрешили устанавливать на ограждениях и зданиях. Согласно правилам нового предварительного национального стандарта, нововведения коснутся парковочных знаков: "Остановка запрещена", "Стоянка запрещена", "Стоянка запрещена по нечетным числам месяца" или "по четным…".

Кроме того, теперь на знаки разрешается наносить стрелки, указывающие зону действия ограничения. Также можно будет размещать три знака направления парковки (платной и бесплатной), дополненные по новому стандарту стрелками "для удобства водителей". В таком виде семь парковочных знаков разрешено вешать на здания и ограждения.

Дорожные знаки в качестве эксперимента вешали на здания в нескольких регионах страны, в том числе и в Москве. Предварительный национальный стандарт будет действовать до 1 ноября 2020 года.

Напомним, новый предварительный стандарт дорожных знаков в России начал действовать с 1 ноября, но был опубликован только в декабре. Он предусматривает установку на дорогах нескольких десятков новых дорожных знаков и табличек.

Также стандарт разрешает устанавливать дорожные знаки размером до 40-50 см в ширину и высоту вместо нынешних 70-90 см. Знаки размером 50 на 50 см можно использовать на нескоростных участках дорог (до 60 км/ч), а 40 на 40 см - "в центральных частях городов, в местах плотной и исторической застройки, а также вдоль велосипедных полос, велопешеходных и пешеходных зон, расположенных в любой части города".

Как пояснил разработчик предварительного национального стандарта Александр Шумский, новые дорожные знаки появятся в России только через три года. При этом региональные и местные власти будут сами определять, какие из них им больше подходят.

Источник: Известия