Довыборы в Балаково: наблюдатели пожаловались, что урны для голосования опечатали в их отсутствие

Довыборы в Балаково: наблюдатели пожаловались, что урны для голосования опечатали в их отсутствие
(с) ИА «Версия-Саратов»

В Балаково сегодня,14 мая, проходят дополнительные выборы депутатов в городской совет по двум избирательным округам №№ 4 и 7. Наблюдатели говорят о низкой явке, по сравнению с числом зарегистрированных избирателей на участках.

На участках, к которым относятся около двух тысяч избирателей, к 16 часам проголосовали в среднем чуть больше 100 человек на участок. Например, на УИК №505, где около тысяч избирателей, в третьем часу дня проголосовало только около 30 человек. Одной из причин такой явки называют дождливую погоду, но все-таки надеются, что избиратели проявят большую активность в вечернее время.

За день в территориальную избирательную комиссию Балаковского района поступила только одна жалоба с участка № 513, расположенного в гимназии №1. Наблюдатель от "Справедливой России" Юлия Лучина сообщила корреспонденту ИА "Версия-Саратов", что урны для голосования опечатали и опустили в них бюллетени досрочного голосования без наблюдателей.

"Я считаю, что это нарушение, и серьезное нарушение. Поскольку я лично подошла зарегистрироваться к председателю избирательной комиссии в 7 часов 26 минут. В это время уже были все опломбированы урны, и стационарные, и переносные. И в стационарной урне уже были бюллетени. Никого из наблюдателей не было. Мы первые подошли, были только члены комиссии. Я считаю, что это нарушение. Меня поразила ссылка на распоряжение за подписью председателя комиссии за подписью самой председателя, что у них рабочий день начинается в 7:15. Это у комиссии начинается в 7:15, но все процедуры должны проходить под наблюдением представителей всех партий, наблюдателей", - рассказала Лучина.  По ее словам, после жалобы наблюдателей, урну снова вскрыли и пересчитали бюллетени досрочного голосования. Их обнаружили 21 штуку, что сошлось со списком.

Ход голосования нашему агентству прокомментировала председатель территориальной избирательной комиссии Балаковского района Олеся Трифонова."В настоящее время у нас идет голосование в присутствии наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса, то есть открыто и гласно. Как мы говорим, чем больше наблюдателей, тем более у нас прозрачные выборы. Как таковых жалоб с избирательных участков у нас не поступало. Было одно заявление, но в качестве сведений, что было одно нарушение, но оно устранено. Но это не столь значительно", - рассказала Олеся Трифонова.

Она пояснила, что по закону участковая комиссия должна до начала основного периода провести досрочное голосование. "Со стороны комиссии было принято решение, в какое время они начнут работу, в 7:15. Они до 13 мая довели эти сведения до наблюдателей, которые пришли 14 мая, но наблюдатели пришли чуть позже. Но в целях соблюдения открытости и гласности, председатель комиссии предоставила заявления по досрочному голосованию, списки избирателей, где ставятся отметки по досрочному голосованию. И количество отметок совпало с бюллетенями, которые были в стационарной урне. Потом у нас был кандидат в депутаты. Он пояснил, что все сошлось и претензий они не имеют. Но и ему были даны пояснения, что комиссия действовала в рамках закона"- заявила Трифонова.

Что касается явки низкой, по мнению наблюдателей, председатель ТИК пояснила следующее. "Чтобы говорить "низкая явка", надо изначально знать цифры с чем мы сравниваем. Но у нас всегда местные выборы, по сравнению с федеральными, явка меньше. Учитывая, что еще погода плохая, но к восьми часам я думаю, что избиратели придут и отдадут свой голос. Об уровне явки можно говорить только после 20:00. Я думаю, явка не будет отличаться от предыдущих выборов на местном уровне.  На 14 часов явка составила 5% ", - подытожила Олеся Трифонова.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?