Дуэт художников представил совместную выставку

В Радищевском музее прошла встреча с художниками. Ее участниками стали заслуженные художники РФ Татьяна Хаханова и Андрей Щербаков. Общение происходило в интерьерах их совместной выставки, объединивших в одном пространстве живопись и скульптуру.

Сотрудничество двух авторов началось много лет назад, их мастерские находились рядом, и художники подружились. Они показывали друг другу эскизы новых работ, советовались и постепенно возникла идея совместной экспозиции, что впервые и произошло в залах музея десять лет назад. "Я почувствовал, что наши работы подходят друг другу, так что наш дуэт родился не случайно", - поясняет Андрей Щербаков.

Желание заниматься творчеством у обоих возникло с юных лет, но вместо балерины и артиста из них получились художник и скульптор. "С пяти лет я много рисовала, это было естественно, как дышать, - рассказывает Татьяна Хаханова. – Моя тетя была скульптором, мы часто вместе лепили, и она говорила, что у меня прирожденный дар чувствовать форму. Но я мечтала стать балериной, училась этому, но получила травму и вернулась к детскому увлечению".

"Мой пусть в искусство банален, - добавляет Щербаков. - Это испытание для родителей начал старший брат: в кухне на полу всегда был пластилин. Осознание всей серьезности выбранного пути пришло во время учебы в институте, когда я обнаружил, что, кроме Микеланджело, есть и другие скульпторы, и понял, настолько это искусство многогранно. А в детстве я увлекался театром, активно выступал, да, сомнения были, но уже деваться некуда…".

Оба автора не представляют свой творческий процесс без музыки. Татьяну Михайловну особенно вдохновляет Паганини - обилием чувственной силы. Она предпочитает подходить к холсту ночью, делать первый мазок вместе с первым аккордом и с последним наносить завершающий. Таким образом ей были написаны картины по альбомам Pink Floyd "Стена" и "Обратная сторона Луны". Щербакову Pink Floyd тоже нравится, но больше всего он любит песни с философскими текстами, как, например, у "ДДТ".

Художники утверждают, что их искусство не ориентировано на зрителя и не является развлекательным: "Мы работаем не для того, чтобы доставлять удовольствие человеку, - говорит Хаханова, - а для того, чтобы поднять его над мирской суетой, заставить задуматься о смысле жизни".

Андрей Щербаков черпает сюжеты из мифологии и истории искусства: "Если я работаю над социальными вещами, я нахожу отражение сегодняшних проблем в пластах мирового искусства, ведь проблемы в любых обществах по сути одни и те же. Без таких пересечений это уже не искусство, а реклама - однозначный ответ на вопрос".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции