Двое инспекторов ГИБДД и их командиры отправятся в колонию за вымогательство взятки у невиновного водителя

Двое инспекторов ГИБДД и их командиры отправятся в колонию за вымогательство взятки у невиновного водителя
© ИА «Версия-Саратов»

В Энгельсе суд вынес приговор четырем бывшим сотрудникам местного отдела ГИБДД, которые вымогали взятку у водителя в поселке Новопушкинское. На скамье подсудимых оказались инспекторы 32-летний Николай Захаров, 35-летний Николай Мартышевский, 42-летний командир взвода Алексей Шмырев и его 35-летний заместитель Алексей Фидас.

В конце января Захаров и Мартышевский потребовали от 33-летнего водителя взятку в 30 тысяч рублей. Автомобилист нашел только 20 тысяч рублей, а остальные 10 обещал отдать через несколько дней. При этом никакого правонарушения водитель не совершал.

После этого водитель обратился за помощью к следователям и передача второй части взятки проходила уже под контролем следователей и сотрудников ОРЧ собственной безопасности. После задержания инспекторов выяснилось, что к преступлению причастны командир взвода и его заместитель.

Приговором суда Мартышевскому назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, Шмыреву — 7 лет, Захарову и Фидасу по 7,5 лет. Отбывать наказание им предстоит в колонии строгого режима. "Кроме того, всем четверым также назначен штраф в сумме 300 000 рублей с лишением права сроком на 3 года занимать должности в правоохранительных органах. По решению суда арест с их имущества не снят до исполнения приговора в части оплаты штрафа", - пояснили в областном СУ СКР.

В пресс-службе ГУ МВД России по Саратовской области сообщили, что сотрудники полиции уволены из органов внутренних дел, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.