Двух саратовских министров оштрафовали по представлению прокуратуры

Двух саратовских министров оштрафовали по представлению прокуратуры
Марина Епифанова и Лариса Колязина

По инициативе региональной прокуратуры в Саратовской области оштрафованы министр образования Марина Епифанова и министр соцразвития Лариса Колязина. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, поводом послужили нарушения прав инвалидов. По информации надзорного органа, в настоящее время в области проживает около 153,6 тысячи инвалидов, из них 6,5 тысячи детей-инвалидов.

В ходе проверки прокуроры установили, что значительная часть социальных и культурных учреждений, предприятий торговли, транспорта и общественного питания не имели кнопок вызова, поручней и пандусов. При этом руководство заведений формально подходило к вопросам установки необходимых приспособлений даже после вынесения соответствующего решения судом.

"Помимо этого, выяснилось, что не все вновь построенные объекты адаптированы под нужды инвалидов-колясочников, инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Не решены проблемы полноценного использования сайтов органов местного самоуправления для инвалидов по зрению и слуху. В районных поликлиниках отсутствуют тактильные таблички, информационные стенды, таблички со шрифтом Брайля для слабовидящих, предупреждающие знаки, а также звуковые маяки и информаторы", - сообщили в прокуратуре.

В частности, в министерстве соцразвития области проверяющие нашли нарушения в работе ГАУ "Михайловский психоневрологический интернат", ГАУ "Комплексный центр социального облуживания населения Саратова" и подведомственных им учреждений, которые занимаются решением проблем инвалидов.

В итоге министр социального развития Лариса Колязина была оштрафована на сумму 10 тысяч рублей, а министр образования Марина Епифанова — на 20 тысяч.