Еда становится опаснее: в России растет количество пищевых аллергенов

Еда становится опаснее: в России растет количество пищевых аллергенов
Фото: Елена Шестернина / © «РИА Новости»

Каждый второй житель планеты предрасположен к пищевой аллергии — 20 лет назад их было только 30%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на специалистов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ежегодно отмечает рост заболеваний, связанных с приемом пищи. К их числу относятся сердечно-сосудистые, онкологические, нейроэндокринные, болезни иммунной системы, а также пищевая аллергия, которая становится глобальной проблемой биобезопасности населения Земли. Сегодня такой вид аллергии официально не считается заболеванием, однако из-за роста числа тех, кто от него страдает, ВОЗ планирует внести пищевую аллергию в список болезней уже в 2019 году.

В России число аллергенов увеличивается ежегодно. К ним могут относиться даже безобидные зеленые яблоки, кунжут, киви, орехи. Пищевая аллергия может стать причиной развития таких заболеваний, как атопический дерматит, крапивница, ангиоотека, бронхиальная астма, аллергический ринит и другие. 35-65% россиян, страдающих от такой аллергии, имеют риск развития анафилактического шока, который грозит смертельным исходом.

Специалисты считают, что развитие пищевой аллергии связано прежде всего с генетикой. Сами гены не меняются, однако изменяются факторы окружающей среды, которые влияют на их активность. В частности, сократилась длительность грудного вскармливания, изменился режим питания. Сейчас же на первом-втором году жизни у 10% детей в России проявляются симптомы пищевой аллергии.

«В нашей стране растет количество больных с аллергией на орехи, потому что мы все больше их употребляем. Может увеличиться реакция на кунжут — 20 лет назад его никто не ел. 30 лет назад никто из нас не ел киви, аллергии не было», — пояснил главный аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Александр Пампура.

Источник: Известия