"Единая Россия" исключила из своих рядов руководителя управляющей компании, осужденного на два года лишения свободы

Руководитель марксовской ООО "Управляющая компания "Наш дом-Плюс" Сергей Черевко был исключен из рядов "Единой России". Как пояснили в региональном отделении "ЕР",  продолжается внутренний аудит среди членов партии. Из ее рядов исключают тех, кто "за дискредитирующие действия не имеет права находиться в "Единой России"".

Ранее Сергей Черевко был осужден на два года лишения свободы за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (части 2 статьи 165 УК РФ). Суд установил, что руководитель управляющей компании на протяжении нескольких лет не перечислял средства в ПАО "Саратовэнерго", полученные от жителей за электроснабжение.

Деньги, собранные с жителей обслуживаемых домов за потребленную электроэнергию, направлялись не в "Саратовэнерго", как того требует действующее законодательство и заключенный договор, а расходовались на хозяйственные нужды и другие обязательства УК. Установлено, что с 30 августа 2013 по 27 апреля 2015 руководитель управляющей компании по своему личному усмотрению потратил более 2 млн рублей, которые предназначались ПАО "Саратовэнерго". Для сокрытия преступных замыслов Черевко зарегистрировал компанию на Сейшельских островах.

В 2015 году Черевко уже был судим за мошенничество.

Для "Саратовэнерго" это первое уголовное дело, возбужденное по его заявлению и завершившееся привлечением к реальной уголовной ответственности руководителя и учредителя управляющей компании, который перестал исполнять договорные обязательства.

Компаний, подобных ООО "УК "Наш дом-Плюс", в Саратовской области становится все больше, поэтому следует ожидать в ближайшей перспективе возбуждения подобных уголовных дел в отношении других должников. Руководителям и учредителям управляющих компаний не стоит забывать, что вне зависимости от сроков и вида понесённого наказания, придётся возмещать причинённый ущерб энергокомпании уже своими личными средствами и имуществом.