"Единая Россия" не планирует проводить открытые праймериз на губернаторских выборах в Саратовской области

Единая Россия не планирует проводить открытые праймериз на губернаторских выборах в Саратовской области
конференция Саратовского регионального отделения партия «Единая Россия», декабрь 2016 года

Процедура предварительного голосования, на которой будет определён кандидат от "Единой России" на губернаторских выборах в нынешнем году, будет проводиться в основном по закрытой модели. Кампании по выбору глав субъектов пройдут в 14 регионах, и праймериз по открытой модели могут пройти только в трёх из них - Ярославской, Калининградской областях и Бурятии. Саратовская область, где в 2017 году также предстоит выбирать главу региона, в их число не вошла.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в ЕР, многие главы регионов "морально не готовы" к "дополнительным усилиям в кампании". Согласно действующим нормам, предусмотрено четыре модели проведения праймериз. Первая и самая открытая допускает голосование всех жителей региона, пришедших на участки. Вторая также предусматривает голосование жителей, однако они должны предварительно зарегистрироваться для участия в праймериз. Третья разрешает голосовать только членам партии и лояльных ей общественных организаций, четвёртая предусматривает голосование только членов "Единой России".

Как указано в положении о праймериз, модель голосования выбирает региональное отделение партии. Собеседник "Коммерсанта" из федерального руководства ЕР отметил, что проведение предварительного голосования по открытой модели означает для многих глав регионов дополнительные усилия - встречи с избирателями, дебаты с оппонентами, - и "не все к этому морально готовы", а потому в партии в ходе будущего съезда не планируют настаивать на ней.

По данным издания, в Саратовской, Новгородской, Томской, Рязанской, Кировской областях, Мордовии и Пермском крае единороссы ещё не определились с моделью проведения предварительного голосования. В Свердловской области также ещё не выбрали, однако на довыборах в гордуму Екатеринбурга предпочтение было отдано закрытой третьей модели. Проводить праймериз по открытой схеме настроены в трёх регионах - Бурятии, Ярославской и Калининградской областях.

Все праймериз глав регионов, прошедшие в 2016 году, проводились по закрытой модели, напоминает издание. Голосовать на них могли только члены ЕР и лояльных ей общественных организаций. "Оппоненты главы региона могут использовать открытые праймериз, чтобы ослабить позиции губернатора и создать площадку торга. Губернаторы не любят, когда кто-то пытается им выкручивать руки или требует от них ненужных, по их мнению, усилий в имитационном отборе кандидата", - пояснил политолог Константин Калачёв и добавил, что выбор модели праймериз во многом определяется личными или политическими предпочтениями кандидата, а также ситуацией в регионе. "Если выдвигается новый человек, как в Ярославле или Калининграде, то открытые праймериз — инструмент знакомства. Если глава работает давно и в представлении не нуждается, видимость демократичности и площадки для знакомства ему ни к чему", - подытожил эксперт.

Напомним, отчетно-перевыборный съезд партии "Единая Россия" пройдёт в Москве 21-22 января 2017 года.