Участники фестиваля "Мысли о будущности Саратова" призывали бороться с экологическим загрязнением окружающей среды различными художественными средствами: с помощью рисунков, плакатов, коллажей, фотографий, арт-объектов и поделок на экологическую тему.
Лучшими среди профессионалов по мнению жюри стали деревянные скульптуры музея народных художественных ремесел "Солдатенковы" и авторские куклы Светланы Белоноговой.
"Первый областной эколого-образовательный фестиваль получился масштабным, - говорит его организатор, сотрудник музея Татьяна Пелех. - В нем приняло участие 163 человека, работало 26 творческих площадок, прошли мастерклассы по народной игрушке, рисованию, резьбе по дереву и другим видам прикладного искусства".
Символом фестиваля стал арт-объект прозвищу Джоник, изготовленный из секонд-хэндовской одежды и макулатуры. По слова его создателей, студентов 3-го курса СГТУ им. Гагарина, Джоник – американский волонтер-эколог, приехавший к нам по обмену. Первое, что ему бросилось в глаза – грязь, кучи мусора и отсутствие урн для улице Чернышевского.
Тема мусора стала одной из главных на круглом столе, который провела Ассоциация "Партнерство для развития".
"Мы решили принять участие в публичных слушаниях по изменению правил землепользования и застройки города Саратова, которые состоятся 1 июня, - заявила Председатель Ассоциации Ольга Пицунова. – Мы хотим расчистить Глебучев овраг и сделать его природно-культурным парком, местом, где могут проводиться различные культурные мероприятия. Хотим рассмотреть проблему строительства городских зданий без озеленения и вырубки зеленых насаждений на Кумысной поляне. Несостыковка нормативно-правовых актов при выделении земельных участков под застройку и новых правил пожарной безопасности, предусматривающих дополнительную вырубку деревьев, приведут к тому, что количество лесных насаждений на Кумысной поляне уменьшится".