Экономию при проведении электронных аукционов в сфере госзакупок оценили в 100 миллиардов рублей

Экономию при проведении электронных аукционов в сфере госзакупок оценили в 100 миллиардов рублей

Проведение аукционов в электронной форме позволило в 2016 году при госзакупках снизить цены на 16%. Экономия при этом составила порядка 100 миллиардов рублей, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Практика проведения электронных торгов показывает неоспоримое преимущество над бумажными торгами. В среднем снижение цен при проведении электронных аукционов в прошлом году составило 16%, это 100 млрд рублей", - цитирует его ТАСС. Как отметил Рогозин, снижение цен при проведении бумажных торгов составляет всего 2%.

Несмотря на то, что сфера гособоронзаказа является закрытой, современные информационные технологии должны работать и там, полагает вице-премьер. Переход к электронной форме торгов повысит их эффективность и снизит риски "недобросовестного поведения заказчиков, сговора с целью необоснованного повышения цен на торгах". В результате, по словам Рогозина, должны снизиться закупочные цены на аукционах и, как следствие, понизятся расходы федерального бюджета.

Напомним, в январе Минэкономразвития внесло в Госдуму законопроекты, предусматривающие перевод в электронную форму всех видов государственных закупок. По подсчётам составителей, это позволит сэкономить 75 млрд рублей из бюджета, а бизнес не потратит на бумагу 8 млрд рублей.