Экс-глава Энгельсского района Михаил Лысенко вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Экс-глава Энгельсского района Михаил Лысенко вышел на свободу после 7,5 лет заключения
Михаил Лысенко / © ИА Версия-Саратов

Сегодня примерно в 6.30 бывший глава Энгельсского района Михаил Лысенко вышел на свободу, отсидев 7,5 лет в саратовской исправительной колонии № 10 строгого режима. Об этом сообщил непредставившийся сотрудник охраны ФСИН.

Напомним, Лысенко находился под стражей с 27 ноября 2010 года. 13 октября 2014 года экс-глава района был приговорен к 7,5 годам лишения свободы по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Также с него должны были взыскать 92 миллиона рублей в доход государства.

Дело рассматривалось коллегией присяжных, которая оправдала экс-главу района по эпизодам, связанным с хранением оружия, организацией банды и заказным убийством. Согласно вердикту, подсудимый не имел отношения к похищению энгельсского предпринимателя, убийству Николая Балашова, организации банды и хранению оружия. Однако присяжные признали Михаила Лысенко виновным в получении взятки при продаже ТЦ "Лазурный" и легализации денег.

Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию выплатить Михаилу Лысенко 4850 евро в счет компенсации морального ущерба в связи с длительным нахождением под стражей без вынесения приговора.

Лысенко руководил Энгельсским районом с 2001 по 2010 год, являясь также депутатом районного собрания.