Экс-главе Энгельсского района Михаилу Лысенко осталось отдать государству 35 миллионов рублей

Экс-главе Энгельсского района Михаилу Лысенко осталось отдать государству 35 миллионов рублей
Михаил Лысенко / © ИА «Версия-Саратов»

Сегодня в Энгельсском районном суде началось рассмотрение гражданского дела, ответчиком по которому выступает экс-глава района Михаил Лысенко. Он уже семь лет отбывает наказание за получение взятки.

Ранее Саратовский областной суд прекратил административное дело о снятии ареста с имущества, отправив его на рассмотрение в нижестоящую инстанцию в гражданском порядке.

Супруга бывшего чиновника Галина Лысенко намерена обжаловать арест, наложенный на имущество, в том числе на недостроенный дом и плавдачу. Интересы истца представляет адвокат Лариса Петри, однако она не явилась в суд, хотя была извещена надлежащим образом. Председательствует судья Светлана Шестакова.

Представитель казначейства ходатайствовала о приобщении письменных возражений к материалам дела. Судебный пристав попросил приобщить к делу сведения об исполнительном производстве. Галина Лысенко в обращении потребовала освободить от ареста автомобиль Lexus 2007 года выпуска, недостроенный дом в ТСЖ “Волжский берег” и земельный участок под ним, а также половину плавдачи, которую представитель прокуратуры во время рассмотрения дела в областном суде оценил в миллион долларов.

Адвокат Лысенко в ходатайстве попросила отложить слушания дела и запросить из управления федеральной службы государственной регистрации и кадастра сведения о недостроенном доме, из ГИМС - о плавдаче и из МВД - данные по поводу Lexus 2007 года выпуска.

Судебный пристав уточнил, что с Михаила Лысенко осталось взыскать 35 миллионов рублей по основному долгу (сумма взятки 92,4 миллиона рублей) и 6,5 миллиона рублей исполнительного сбора. По информации представителя УФССП, в ИК-10 было направлено заявление об удержании заработной платы осужденного Лысенко, что и происходит ежемесячно. Также направлено заявление на оценку плавдачи. По поводу земельного участка и недостроенного дома приставы еще не ведут исполнительные действия, так как не получены необходимые документы.

В итоге суд отложил слушания до февраля.

Напомним, 13 октября 2014 года Лысенко был приговорен к 7,5 годам лишения свободы. Также с него должны были взыскать 92 миллиона рублей в доход государства.

Дело рассматривалось коллегией присяжных, которая оправдала экс-главу района по эпизодам, связанным с хранением оружия, организацией банды и заказным убийством.

Лысенко находится под стражей с 27 ноября 2010 года.

Материалы по теме:

Областной суд отменил решение об аресте имущества Михаила Лысенко
Михаила Лысенко приговорили к 7,5 годам лишения свободы и штрафу в три миллиона рублей
Оглашен вердикт присяжных по уголовному делу Михаила Лысенко