Эксперты: цены на сельхозземли в России выросли до пятилетнего максимума

Эксперты: цены на сельхозземли в России выросли до пятилетнего максимума
© ИА «Версия-Саратов»

Цены на сельскохозяйственные земли в основных зернопроизводящих регионах России в нынешнем году выросли до пятилетнего максимума. Такие данные приводятся в исследовании отраслевого центра "Совэкон".

Как пояснил директор центра Андрей Сизов, цены выросли в основном из-за рекордных прибылей, которые получили в 2017 году производители за счёт хорошего урожая и относительно высоких рублёвых цен на большую часть товаров. Кроме того, по его словам, сохраняется спрос на землю со стороны профильных российских инвесторов - в частности, аграрного подразделения АФК "Система", Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева и "Волго-Донсельхозинвеста".

Однако российские сельхозземли всё ещё недооценены по сравнению с землями в других странах - например, в Восточной Европе, полагает Сизов. Согласно его прогнозу, в будущем году рост цен на сельхозземли на юге России может замедлиться, а в регионах, расположенных дальше от экспортных портов, - и вовсе прекратиться.

В нынешнем году серьёзно подешевели все основные сельхозтовары - главным образом из-за рекордного урожая. По данным "Совэкона", цены на пшеницу 4-го класса (основной экспортный товар) на юге России в ноябре были на 10% ниже аналогичных показателей 2016 года, в центральной части страны — на 20% ниже, а в Поволжье — на треть.

Источник: Ведомости