Эксперты из Санкт-Петербурга поделились с саратовскими специалистами уникальным опытом обработки дорог зимой

Эксперты из Санкт-Петербурга поделились с саратовскими специалистами уникальным опытом обработки дорог зимой
© gorod-plus.tv

В Саратове эксперты из Санкт-Петербурга поделились опытом благоустройства дорог. В рамках Дней Санкт-Петербурга в город прибыла делегация из северной столицы. Специалисты приняли участие в заседании круглого стола по теме развития городского пространства.

Председатель комитета благоустройства Санкт-Петербурга Владимир Рублевский рассказал об итогах работы возглавляемого им ведомства. Основной идеей выступления стало новшество, которое с недавнего времени применяется в северной столице. Так, местные власти отказались от использования реагентов и соли при уборке дорог в зимний период. Вместо этого специалисты добавляют в песок гранитную крошку.

"Зимой мы собираемся утром, вечером и ночью. Мы живем на работе. Мы сами для себя разрабатываем регламент", - рассказал он.

По словам чиновника, выстроить новую систему было тяжело. "Пришлось уволить не одного руководителя. Но мы не вернемся к соли, к реагентам", - отметил он. Рублевский отметил, что реакция населения на использование гранитной крошки была неожиданной: "Посыпались благодарности".

Чиновник отметил, что себестоимость гранитной крошки намного выше, чем реагентов. Сырье власти Санкт-Петербурга закупают в Карелии. Перед использованием гранитной крошки проводились эксперименты с сотрудниками водоканала.

"Мы экспериментировали: привезли машину гранитной крошки, открыли люк, засыпали туда. Люк под завязку, но вода проходит", - пояснил председатель комитета. Он добавил, что весной часть крошки приходится сметать и смывать с дорог.

"Уникальный опыт у вас сейчас", - оценила главный архитектор Саратовской области Марина Лобанова.

Завершая выступление, Владимир Рублевский похвалил Саратов: "Город чистый, ухоженный. Нам очень нравится. Уютно, здорово, со своей спецификой. Я только хочу пожелать успеха. Приезжайте к нам".