Эксперты: количество больниц в России к 2022 году может сократиться до уровня 1913 года

Результатом оптимизации системы здравоохранения в России стало массовое закрытие больниц и снижение качества медицинской помощи. К 2021-2022 годам число больниц в стране может сравняться с показателями Российской империи.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), количество больниц в России с 2000 по 2015 год сократилось вдвое - с 10,7 тысяч до 5,4 тысяч. По подсчётам аналитиков, если власти продолжат снижать число лечебных учреждений такими темпами, к 2022 году их может остаться всего 3 тысячи - то есть столько же, сколько было в Российской империи в 1913 году.

По словам директора НИИ организации здравоохранения при департаменте здравоохранения Москвы Давида Мелик-Гусейнова, активное реформирование и оптимизация системы здравоохранения в России началась в 2003 году. В 2010 году был принят закон об обязательном медицинском страховании, в рамках которого предполагались оптимизация расходов с помощью закрытия неэффективных больниц и расширение работы высокотехнологичных медучреждений.

Также сократилось и число больничных коек: как подсчитали в ЦЭПР, за 15 лет снижение в среднем составило 27,5% - до 1,2 млн. При этом снижение коечного фонда в сельской местности ещё больше - почти на 40%. Директор фонда независимого мониторинга "Здоровье" Эдуард Гаврилов отметил, что только с 2013 года в больницах стало на 100 тыс. мест меньше.

Реформирование привело и к сокращению числа поликлиник: за 2000-2015 годы на 12,7% - до 18,6 тыс., а нагрузка за тот же период возросла с 166 человек в день до 208. По мнению экспертов ЦЭПР, это осложнило ситуацию как в области стационарного, так и амбулаторного лечения, а реформа в целом привела к снижению доступности медицинских услуг.

При этом за 15 лет осложнения при беременности и родах в России увеличились на 39,1%, выявленные новообразования — на 35,7%, заболевания системы кровообращения — на 82,5%. Эксперты указывают, что в больницах нет ряда лекарств (в том числе анальгина, феназепама и аскорбиновой кислоты), а чтобы попасть к терапевту в небольшом городе, может потребоваться 21 день.

Несмотря на регулярные заявления правительства об увеличении финансирования здравоохранения, расходы на него с учётом инфляции постоянно падают, подсчитали в ЦЭПР. В частности, в 2017 году в реальном выражении они снизятся на 6%. За час работы врач с учётом всех переработок получает 140 рублей, медработники среднего и младшего звена — 82 и 72 рубля. "Оплата труда врача в час сравнима, например, с часовой ставкой рядового сотрудника сети фастфуда "Макдоналдс" (около 138 рублей). Администратор кафе данной сети получает уже порядка 160 рублей в час, то есть больше квалифицированного врача с высшим образованием", - пояснили эксперты.

Система страховой медицины в России является неэффективной, полагают в ЦЭПР. "Необходимо ставить вопрос о реформе страховой медицины с частичным возвращением к действовавшим ранее в СССР принципам формирования и финансирования медицинской сети", - резюмируют эксперты.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о росте производства медицинских изделий в России в 2016 году на 15% по сравнению с показателями предыдущего года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции