Эксперты назвали основные сферы роста российской экономики

Эксперты назвали основные сферы роста российской экономики
Фото: Владимир Трефилов / © РИА Новости

Российская экономика в первом квартале нынешнего года вырастет на 1,2%, а основными драйверами этого роста станут страхование, фондовый рынок, сделки с недвижимостью, сфера обслуживания, а также рост мировых цен на нефть. Такой прогноз приводится в исследовании РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Эксперты полагают, что финансовая деятельность (страхование, фондовые рынки) в начале нынешнего года вырастет на 3,4% - в основном за счет увеличения количества страховых услуг для населения и объема операций на фондовом рынке. Россияне всё больше интересуются биржевыми операциями на фоне снижения популярности банковских депозитов – хранить таким образом деньги становится невыгодно, и граждане пробуют себя в качестве инвесторов. Операции с недвижимостью вырастут на 2,15% (за счёт низких ставок по ипотеке), а дорожающая нефть поможет ВВП прибавить 0,25%. Если в начале прошлого года баррель марки Brent стоил 56 долларов, то сейчас - почти 70 долларов.

По мнению специалистов РЭУ им. Г.В. Плеханова, продолжит расти и потребительская активность россиян. Это ведёт к росту кредитования и способствует росту рынка страхования, поскольку покупки в кредит предусматривают обязательную страховку. Кроме того, росту экономики будет способствовать оптовая и розничная торговля, а также прибыль гостиниц и ресторанов – особенно с учётом того, что на первый квартал приходятся несколько длинных праздничных выходных (23 Февраля и 8 Марта).

При этом по данным Росстата, в первом квартале прошлого года основными источниками роста экономики были добывающее и обрабатывающее производства. Вклад финансовой активности составил всего 0,1%.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, ВВП в целом за нынешний год вырастет на 2,1%.

Напомним, эксперты РАН прогнозируют постепенное увеличение мировых цен на нефть с 60 долларов за баррель в 2018 году до 62 долларов в 2019 году и 67 долларов в 2020-м. Аналитики полагают, что в случае реализации этого прогноза Фонд национального благосостояния будет пополняться на более чем триллион рублей ежегодно. Однако опрошенные "Известиями" эксперты назвали возможное снижение мировых цен на нефть с 65 долларов за баррель до 45 долларов главным риском для российской экономики в 2018 году.

Источник: Известия