Эксперты назвали продукты, которые стали доступнее для россиян

Эксперты назвали продукты, которые стали доступнее для россиян
© Gallery Wallpaper

В декабре 2017 года индекс "Кофе с молоком", который отражает объем покупки россиянами шоколада, кофе, молока, бутилированной воды и динамику цен на них, вырос на 8% по сравнению с ноябрём, но в годовом выражении упал на 4,2%. Это произошло благодаря снижению цен на продукты, входящие в индекс. Такие данные приводятся в исследовании холдинга "Ромир".

"Трендом ушедшего года в вопросе простых удовольствий стало повышение их доступности в связи со снижением цен на маленькие гастрономические радости. То есть объемы простых удовольствий ни россияне в целом, ни жители столицы не сокращают", - уточнили социологи и добавили, что к скачку индекса в декабре привели традиционные предпраздничные закупки, особенно шоколада.

Жители России в декабре купили на 4,6% больше бутилированной воды, на 7,2% больше кофе и на 18,3% больше шоколада, чем в ноябре, а вот покупки молока снизились на 1,3%. При этом в предновогодней суете россияне не слишком заостряли внимание на ценах. В годовом выражении кофе в декабре подешевел на 7,6%, шоколад - на 13,8%, молоко - на 1,6%, а стоимость воды в бутылках почти не изменилась. По сравнению с декабрем 2016 года покупки кофе выросли на 9,4%, а шоколада – на 10,5%.

Продукты, которые входят в индекс "Кофе с молоком", не являются товарами первой необходимости. Индекс рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств 300 тысяч россиян в 180 городах с населением более 100 тысяч человек.

Напомним, в октябре 2017 года жители России стали покупать меньше бутилированной воды (-9%), шоколада (-5,5%), но больше молока (+4%) по сравнению с показателями месяцем ранее. Количество купленного кофе почти не изменилось. Цены на воду и шоколад выросли (на 5,2% и 7,3% соответственно).

Инфляция по итогам прошлого года снизилась до 2,5%.

Материалы по теме:

Исследователи посчитали, сколько россияне купили кофе и молока

Росстат: инфляция по итогам 2017 года опустилась до 2,5%

Росстат сообщил, сколько саратовцу нужно денег на еду

Источник: РИА Новости