Эксперты предложили ввести в России "грин-карты" для мигрантов из стран СНГ

Эксперты предложили ввести в России грин-карты для мигрантов из стран СНГ
© news.tj

Общая убыль трудоспособного населения в России до 2030 года составит от 11 до 13 миллионов человек. В этих условиях актуальность приобретает трудовая миграция. А она, в свою очередь, каждый год сокращается. Об этом сообщили эксперты Центра стратегических разработок в докладе "Миграционная политика: диагностика, вызовы, предложения".

"У нас еще только началось сокращение реального населения в трудоспособном возрасте, и самый большой убыток только предстоит… Если естественная убыль [населения] уйдет за значения 200–300 тыс. человек, то нынешнего миграционного прироста [для ее компенсации] попросту не хватит", — сказал ведущий научный сотрудник института демографии ВШЭ Никита Мкртчян.

При этом, по словам эксперта, внутренняя мобильность не сможет компенсировать дефицит рабочей силы. Да и резервов для внутренней миграции нет, так как периферия в стране "стремительно пустеет". "Только небольшая международная миграция, 250–300 тыс. человек в год, поддерживает всех. В российской периферии, сельской местности, малых городах, она не то что компенсирует потери от депопуляции, но в какой-то мере, на 40–70%, восполняет отток в Москву", — отметил Мкртчян.

Согласно представленным данным, из-за кризиса, санкций и общей нестабильности рынка резко сократилось число квалифицированных мигрантов. Если в 2014 году разрешение на работу оформили 158,6 тысячи специалистов, то в 2016-м году — 14,2 тысячи человек.

Для привлечения иностранных специалистов эксперты предлагают облегчить для них вход на российский рынок, в частности ввести систему рабочих виз, которые дали бы право на временный въезд в страну, ускоряющих получение разрешения на работу и вид на жительство — по аналогии с американской системой Green card. Кроме того, для работников можно ввести специальные "контракты", по которым мигранты обязуются изучить русский язык и основы права. Взамен ему может быть предоставлен вид на жительство и возможность работать.

Напомним, что по данным ООН, Россия вошла в число стран-лидеров по количеству мигрантов, как въезжающих, так и выезжающих. 

Материалы по теме:

Иностранным резидентам упростят допуск на работу в России

В Госдуме предлагают обязать мигрантов сдавать отпечатки пальцев

Минтруд планирует уменьшить количество мигрантов на 20%

В России могут вырасти штрафы за оказание незаконных услуг мигрантам

Больше половины россиян хотят ограничить количество мигрантов в стране

Источник: РБК