В России могут вырасти штрафы за оказание незаконных услуг мигрантам

В России могут вырасти штрафы за оказание незаконных услуг мигрантам
© «РИА Новости»

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект об увеличении штрафов за предоставление жилплощади и транспорта нелегальным мигрантам, а также предусматривающий ужесточение наказания в отношении посредников, которые помогают им оформлять поддельные документы. 

Как сообщают "Известия", штрафы для компаний за незаконные услуги нелегальным мигрантам могут составить от 400 тыс. до 500 тыс. рублей (сейчас 200-300 тыс. рублей), для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (сейчас 225-30 тыс. рублей), для граждан - от 2 тыс. до 5 тыс. рублей (сейчас не более 4 тыс. рублей).

В МВД указывают на рост нарушений в этой сфере: если в 2014 году в России было составлено 37 698 протоколов, то в 2015 году - уже 40 149.

"Это правильное решение, абсолютно назревшая мера, потому что с нелегальной миграцией нужно бороться", - полагает первый замглавы комитета по госстроительству Госдумы Михаил Емельянов. По его словам, многим компаниям проще завозить мигрантов из Средней Азии, чем мобилизовать граждан из депрессивных российских регионов, при этом в России много невостребованной рабочей силы.

Напомним, законопроект, предусматривающий повышение штрафов за предоставление услуг нелегальным мигрантом, был внесён правительством на рассмотрение Госдумы в конце мая.

По данным уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, в стране находится от 8 до 10 миллионов нелегальных мигрантов. "Что не может не порождать, с одной стороны, социальную напряженность среди российского населения, а с другой, - нарушения прав самих мигрантов", - отметила она.