Эксперты прогнозируют новый виток роста цен на автомобили в России

Эксперты прогнозируют новый виток роста цен на автомобили в России
Фото: Игорь Зарембо / © «РИА Новости»

Новый виток роста цен на машины в России придётся на апрель-май и будет связан с оживлением автомобильного рынка.

Автопроизводители анонсировали рост цен на свою продукцию в 2017 году в пределах 5-7%, причём это прибавка рассчитывалась на весь год. "Если же говорить конкретно об апреле - мае, то вряд ли стоит ожидать серьезного роста цен, скорее прибавка будет 3-7 тысяч, не больше", - заявил "Российской газете" автомобильный эксперт Игорь Моржаретто и добавил, что некоторые автопроизводители не будут повышать цены вовсе.

По мнению Моржаретто, россиян подобный рост цен не испугает, поскольку они давно привыкли приобретать авто в кредит. Средний размер автокредита в России, по данным Национального бюро кредитных историй на начало марта, составил 677,4 тыс. рублей (+9,9% к показателям прошлого года). При этом средняя цена новой машины - 1 миллион 343 тысячи рублей (+4,5%).

Существеннее всего автомобильное кредитование выросло в Нижегородской (+17,8%), Иркутской (+16,7%) и Челябинской областях (+15,9%). Неохотно увеличивают займ на покупку авто в Красноярском крае (+4,3%), Ханты-Мансийском АО (+4,4%) и Краснодарском крае (+5,5%).

По расчётам экспертов, российский авторынок в апреле-мае может вырасти на 10% в связи с сезонным оживлением и большинство автодилеров уже сейчас предлагают различные бонусы в программах автокредитов.

Напомним, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых автомобилей в России в марте нынешнего года выросли на 9,4% - до 137,9 тыс. штук. Как полагает глава АЕБ Йорг Шрайбер, необходимы положительные результаты ещё за несколько месяцев, чтобы назвать позитивную тенденцию на рынке прочным трендом.