Эксперты прогнозируют высокую явку на губернаторские выборы в Саратовской области

Эксперты прогнозируют высокую явку на губернаторские выборы в Саратовской области
© infovoronezh.ru

Фонд исследования проблем демократии обнародовал прогнозы явки на выборах 10 сентября. По мнению экспертов, активность избирателей зависит не от экономической или политической ситуации в регионе, а от исторических традиций голосования в конкретной местности. Прогноз основывался на более чем 50 экспертных мнениях членов рабочих групп по защите избирательных прав граждан региональных общественных палат.

Самая высокая активность избирателей на губернаторских выборах (выше 40%) ожидается в Севастополе, Мордовии, Белгородской и Саратовской областях. Чуть менее активными будут избиратели в Бурятии, Томской, Рязанской и Ярославской областях. Явка ниже 30% ожидается в Свердловской и Кировской областях, в Карелии и ряде других регионов. "Наш прогноз соответствует электоральной традиции регионов", - цитирует Григорьева vz.ru.

Глава Фонда Максим Григорьев считает, что российский опыт сравним с губернаторскими выборами в США. При этом в Америке в последние годы наблюдается тенденция к снижению явки. Григорьев отметил, что низкая явка не означает отсутствие соперничества между кандидатами. По его словам, в 2003 году в Свердловской области развернулась ожесточенная борьба тогдашнего губернатора Эдуарда Росселя с депутатом Госдумы Антоном Баковым, но явка составила только 32%. В 2013 году на выборах мэра Екатеринбурга присутствие в списках оппозиционера Евгения Ройзмана тоже не привело к росту явки и она составила привычные для региона около 30%.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?