Эксперты просят Минздрав увеличить финансирование образовательных программ до 134 тысяч рублей на одного студента-медика

Эксперты просят Минздрав увеличить финансирование образовательных программ до 134 тысяч рублей на одного студента-медика

В 2016 году финансирование образовательных программ для студентов медицинских учебных заведений выросло на 11,6%. На одного студента тратилось до 82 тысяч рублей. Однако эксперты считают, что этого недостаточно. Члены ОНФ отметили, что такие же деньги расходуются на подготовку библиотекарей.

Общественники уверены, что медицинское образование необходимо перевести в третью стоимостную группу и увеличить сумму для одного обучающегося до 134 тысяч рублей. Они обуславливают это тем, что для полноценного изучения медицины необходимо дорогостоящее оборудование и расходные материалы.

Депутат Государственной думы Николай Говорин отметил, что изменение подхода обойдется федеральной казне почти в 6 миллиардов рублей ежегодно. Поэтому, считает народный избранник, Министерству здравоохранения РФ предстоит выбрать те специальности, обучение которым без дополнительных вливаний средств невозможно.

Кроме того, ОНФ предложило Минздраву создать специальную госпрограмму для покупки высокотехнологичного медицинского оборудования и симуляторов. Однако пока профильное ведомство разработало программу, по которой деньги выделяются лишь на поддержку работы уже существующих симуляционных центров.

Об этом пишет "Медвестник".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?