Специалисты Роскачества провели проверку консервированного мяса дичи. В лаборатории попали консервы из лося, оленя и кабана.
Лучшие оценки — по 5 баллов — получили тушеное мясо кабана от МКК «Балтийский» и лосятина в собственном соку от «Мясокомбината Курганского». Более 4 баллов удалось набрать консервам из лося, произведенным ОМКК (4,7 балла) и консервам из кабана, под маркой «Вкус тайги» (4,4 балла).
Почти все остальные продукты получили «двойки». Самое частое нарушение — наличие свинины, неуказанной в составе. Также в консервах находили морковь, крахмал, каррагинан.
Помимо маркированных продуктов из магазинов проверяющие купили на «Авито» «лося в банке». В консервах не нашли опасных веществ или микроорганизмов. Однако они попали в черный список из-за наличия незаявленной ДНК свиньи и оленя, а также отсутствия информации о составе и энергетической ценности.
Также было закуплено и проверено замороженное мясо диких животных. Его не стали добавлять в рейтинг. Продукты приобретали в четырех разных интернет-магазинах и оказалось, что у все них один и тот же поставщик — ООО «Любо». Во всем мясе нашли кишечную палочку.
Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться здесь.
- Кишечная палочка, запрещенные консерванты и имитация продукта: эксперты назвали 6 марок красной икры, которые не стоит покупать
- Эксперты проверили почти 400 игристых вин и назвали лучшие (один из лидеров стоит всего 200 рублей)
- Сальмонеллы, листерии и кишечная палочка: эксперты забраковали большинство проверенных марок фарша
- Эксперты проверили 113 марок пива с полок российских магазинов и назвали лучшие
- Эксперты проверили творог и кефир для малышей, в том числе от саратовского производителя. Результаты исследования
- Проверяющие нашли следы пестицидов в хлебе