Эксперты назвали критерии настоящего пива

Эксперты назвали критерии настоящего пива
© flickr.com

Роскачество в преддверии чемпионата мира по футболу, который стартует в России 14 июня, проверит качество светлого фильтрованного пива. Также эксперты рассказали, как отличить настоящее пиво от фальсификата.

Как пояснила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, в настоящем пиве доля солода и хмеля должна составлять не менее 80% - в этом случае напиток будет иметь насыщенный вкус, аромат и устойчивую пену. На долю других компонентов, таких как кукурузный крахмал и патока, должно приходиться не более 20%. Применение подсластителей, красителей и ароматизаторов при производстве пива не допускается.

В соответствии с действующими требованиями, пиво производится из пивоваренного солода, питьевой воды, хмеля и хмелепродуктов, сахар-песка и сахаросодержащих продуктов (сахара-сырца, жидкого сахара, крахмальной патоки). Используются также несоложеные зернопродукты (менее 20%), в том числе ячмень, пшеница, рисовая и кукурузная крупа, пшеничная крупка. Для сбраживания используются пивные дрожжи. Применение сырья, которое не входит в этот перечень, не опасно для потребителя, однако пивом такой напиток называться не должен.

При выборе пива эксперты рекомендуют обращать внимание на пену: если она держится меньше трёх минут, это свидетельствует о не слишком высоком качестве напитка. При этом если говорить об эле, сидре, крафтовом пиве и пивных напитках, то у них нестойкая пена может быть, напротив, "авторской характеристикой".

Также при покупке пива следует обратить внимание на информацию на этикетке, тип напитка и содержание спирта. Срок годности пива составляет до шести месяцев с даты розлива, подчеркнули эксперты.

В Роскачестве планируют проверить 40 торговых марок пива - как отечественных, так и импортных. В том числе собираются проверить, совпадает ли по качеству пиво одного и того же бренда, произведённого в России и за границей. Каждый напиток протестируют на кислотность, процент содержания спирта, цвет, высоту пены и другие параметры. Исследовать будут и миграции фталатов - вредных веществ, которые могут переходить из некачественной пластиковой тары непосредственно в пиво. Если в ходе исследования эксперты выявят нарушения, продукту будет снижен рейтинг.

Напомним, во время чемпионата мира по футболу по настоянию Международной федерации футбола (FIFA) на стадионах разрешили продавать пиво, хотя в России это запрещено. Послабления будут действовать только в период ЧМ-2018 с 14 июня по 15 июля.

Чемпионат будет проходить на 12 стадионах в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону. Российская сборная в группе А сыграет с Саудовской Аравией (матч открытия 14 июня), Египтом и Уругваем.

Источник: Роскачество